"Божией милостью мы, Николай II, Император и самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финлянский и прочее, прочее, прочее в эти решительные в жизни России дни почли Мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали Мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть"...

Так говорилось в телеграмме, отправленной на имя начальника Штаба Верховного главнокомандующего со станции с символическим названием "Дно" и вскоре опубликованного как "Царский манифест". 

Так, в начале марта 1917 года по старому стилю закончилась многовековая история российской монархии, владением которой на тот момент была и территория современной Латвии. И завершился первый этап российской революции, получившей название "Февальской".

Современники о Первой мировой войне говорили, что в ней "победили те, у кого оказались крепче нервы". Сегодня мы можем достаточно уверенно сказать, что этой крепостью нервов являлся уровень развития гражданского общества - связка между властью и управляемым ею народом, рассказывает в передачи "Биография страны" историк, ведущий исследователь Латвийского национального архива Янис Шилиньш.