С 1 июля услуги домоуправов дорожают на 21%, в соответствии с максимальной ставкой налога на добавленную стоимость (НДС). Такое решение ранее приняло Министерство финансов, объяснившее его требованиями Евросоюза. Впрочем, обоснования для применения максимально возможного НДС у Минфина нет, а у жильцов еще остался шанс добиться пониженной ставки. Подробности в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» рассказал глава Ассоциации рижских домоуправов Игорь Трубко.

Он пояснил, что вообще-то Минфин мог следовать указаниям ЕС с большей заботой о благосостоянии латвийцев и настаивать на пониженной ставке НДС — ведь такая щадящая модель успешно применяется в ряде европейских стран. Но аргумент «зачем платить меньше, если можно и нужно больше», очевидно, снова взял верх. 

«Когда в Минфине говорят, что это предписание ЕС, они лукавят. Насколько мне известно, многие страны имеют намного более низкий налог, есть многие позиции, по которым он вообще не взимается — например, в Польше и в других государствах. Я думаю, что здесь просто идет тупое, прямолинейное пополнение бюджета государства за счет жителей», — сказал Трубко.

Справедливости ради стоит отметить, что всем несогласным Минфин предлагает альтернативу — создавать товарищества жильцов и не платить налог. Однако, по мнению специалиста, на практике для жильцов это обернется еще большими расходами. 

«Любая работа требует профессионального к ней отношения. Что такое товарищество? Это общественная организация. Это значит, на общественных началах выбирают себе управляющего. Соответственно, платить этому человеку зарплату почти неоткуда, это слишком большие затраты. Если в доме, например, 40-60 квартир, то даже назначив ему хотя бы каких-то 100-200 евро в месяц, эти затраты уже намного превысят НДС, который сейчас вводится. Кроме того, помимо домоуправа нужны сантехник, электрик, юрист для ведения бухгалтерии — это тоже затратно, если специалисты не привлекаются централизовано (когда в одном домоуправлении, например, один сантехник на 10-15 домов, юристы на 50 домов, и т.д.). Если покупать услуги этих специалистов, то фирма все равно выставит НДС. Вам все-равно придется на 21% увеличивать цену на обслуживание», — указал Трубко. 

Вано помнить и то, что практически в каждом доме есть должники. Это тоже сводит на «нет» смысл существования товариществ, о которых говорит Минфин. При этом введение 21% ставки еще сильнее усугубит проблему неплательщиков — ведь в среднем, по подсчетам Трубко, платежи жильцов увеличатся на 30%.

«Любое увеличение тарифа автоматически увеличивает и количество должников — это экономическая статистика. Значит, объем долгов вырастет на 15-30%. [...] И когда мне говорят, что надо создавать товарищества, то подумайте, что товарищество будет делать, если в доме есть должники. [...] Как только увеличивается тариф, автоматически на эту сумму увеличивается сумма долга. Должник был, он остается, он не платил одну цену, не будет платить и иную. [...] Фактически, на эту сумму у всех домоуправов будет увеличена сумма долгов», — пояснил специалист.

Из этого он сделал вывод, что многие домоуправы попросту обанкротятся. А пострадают от этого, в конечном итоге, сами жители.

«Когда домоуправы начнут банкротиться, в какой-то момент — скажем, в отопительный период — некоторые дома останутся без тепла. Поставщик теплоэнергии и воды отключит свои услуги, пока не будут погашены долги. Могу сразу сказать, что ряд фирм стопроцентно обанкротятся. Мы уже имели такой опыт в 2009, 2010, 2011 годах, когда домоуправы начали вкладывать средства в недвижимость и перестали получать деньги от ипотечных должников. Они просто были вынуждены обанкротиться», — напомнил Трубко.

Возможность дать задний ход столь стремительному подорожанию жилищных услуг все же остается. Так, уже с прошлого года на портале общественных инициатив manabalss.lv идет сбор подписей за снижение устанавливаемой Минфином ставки с 21% до 12%. Пока, впрочем, особой активностью жители не отличаются — пока подписались лишь немногим более 3 тыс. человек вместо хотя бы 10 тыс., необходимых для передачи инициативы на рассмотрение в парламент. 

«Вероятно, потому, что они еще не получили новые счета, которые начнут приходить с середины июля. [...] Подписываться надо», — резюмировал Трубко.

Напомним, поправки к Закону о добавочной стоимости, которые касаются платы за управление и обслуживание жилых домов, Сейм принял в ноябре прошлого года. Согласно им, начиная с 1 июля 2016 года плата за управление и обслуживание жилых домов должна облагаться НДС в размере 21%.