Владимир Шервинсий – самый известный довоенный русский архитектор. По его проектам построено 25 православных храмов по всей Латвии, общественные здания и памятники.

В.М.Шервинский родился 23 мая 1894 года в Риге в семье с «архитектурными корнями». Его отец – Макс Шервинский был человеком известным, зарекомендовал себя  как талантливый архитектор, служил директором Рижского ремесленнического училища; под его руководством осуществлялось строительство первого образца рижского югендстиля – здания на улице Аудею, 7.

Шервинский-младший закончил Александровскую гимназию (1912), поступил на архитектурное отделение Рижского политехнического института, но завершить учёбу в вузе не удалось – началась Первая мировая война, и летом 1915 года молодой архитектор добровольно вступил в армию. Участвовал в проектировании и строительстве оборонных сооружений на правом берегу Даугавы — на так называемой второй линии.

После демобилизации в 1918 году, оказавшись в Саратове, помог в проектировании элеватора в городе Артакске. В 1920 г. после обретения Латвией независимости возвращается в Латвию и возобновил учёбу на архитектурном отделении и в 1923 году получил диплом архитектора Латвийского университета.

После защиты дипломного проекта Шервинский открыл собственное проектное бюро и начал заниматься активным строительством жилых домов в Риге. С 1924 года начинается важный период в карьере. В это время Шервинский получает приглашение возглавить работы по сборке и установке старинного иконостаса из Алексеевского монастыря в Рижском Православном кафедральном соборе Рождества Христова.

По завершении работ архиепископ Иоанн Поммер пригласил Владимира Шервинского занять должность синодального архитектора Латвийской православной церкви, что определило  его дальнейшую деятельность  как главного церковного архитектора православной Латвии. С этого момента более 15 лет архитектор возглавляет работы по церковному строительству в православной епархии.

По проектам Шервинского было возведено более 25 православных храмов по всей Латвии, в том числе 10 в Латгалии, большинство церквей (а в Латгалии все) — деревянные, в традициях северорусского зодчества. Архитектор выбрал этот стиль, чтобы отдать дань разрушенным в Советской России древних памятников церковного зодчества.

В.Шервинский занимался реставрацией Иоанновской церкви в Московском форштадте, в районе проживания русских староверов, купцов и ремесленников средней руки. На счету архитектора не только строительство или перестройка культовых сооружений, но также ремонт и благоустройство приходских зданий.

В.Шервинский — автор мемориала на Покровском кладбище русским воинам, перезахороненным с полей сражений мировой войны. Там же, на Покровском кладбище, по проекту с Сергеем Антоновым была построена часовня Иоанна Крестителя – единственная православная часовня Латвии, сохранившаяся до наших дней. Эта часовня  была заложена в 1936 году на месте захоронения праха священномученика Иоанна Поммера, убитого в 1934 году.

В 1940 году проектное бюро В.Шервинского было закрыто, а сам архитектор перешёл на работу в проектную комиссию при Рижском горисполкоме. С началом войны и немецкой оккупации Риги В.Шервинский остался в городе и был направлен на проектирование бараков для советских военнопленных.

Наблюдая муки голода и смерть людей, поставленных в тяжелые условия выживания в холодных бараках, обратился к немецкой администрации лагерей с просьбой ввести богослужение для военнопленных; к просьбе прислушались.

В  1941 году немецкое руководство оккупированных территорий на востоке дало разрешение на создание Псковской православной миссии, действие которой распространялось на северо-западные епархии России (Новгородская, Псковская, Санкт-Петербургская). Идея принадлежала митрополиту Виленскому и Литовскому Сергию (Воскресенскому), экзарху Латвии и Эстонии, направленному в Прибалтику из Москвы ещё в феврале 1941 года.

Митрополит сделал архитектора членом Экзаршего управления. В.Шервинский стал автором установленного в 1942 году и стоящего по сей день на Рижском Ивановском кладбище памятника красноармейцам, погибшим в боях за Ригу в первые дни войны. В послевоенный период,  в 1945 году Шервинский был назначен старостой Рижского Христорождественского кафедрального собора, где и прослужил до 1951 года.

25 декабря 1951 года Шервинский был арестован. В марте 1952 года его приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей  с конфискацией имущества. Приговор гласил: «За участие в работе Экзаршего управления, организацию богослужений для советских военнопленных, активное участие во Внутренней православной миссии».

Шервинскому не простили участие в Псковской православной миссии во время нацистской оккупации. Архитектор отсидел три года в Устьвымлаге в Коми АССР, в 1955 году был освобожден по амнистии и был назначен архитектором проектного бюро Рижского горисполкома, эту должность он занимал вплоть до смерти в 1975 году.

По проектам В.Шервинского в Риге за эти двадцать лет было построено огромное количество жилых домов, а ткже возвращён былой внешний вид многим храмам, так как он по-прежнему числился Синодальным архитектором православной церкви.

Владимир Шервинский умер в 1975 году и похоронен в Риге на Вознесенском кладбище. Архитектурные традиции в семье продолжаются. Внук — Эйжен Упманис стал реставратором, председателем Комитета братских кладбищ и членом совета по памятникам при Рижской думе. В том, что центр Риги украсил памятник Барклаю-де-Толли, его прямая заслуга.