Доктор технических наук, преподаватель, полковник в отставке Арнольд Куперман прошел Вторую мировую войну и описал свои воспоминания в книге. Так отдал дань уважения однополчанам и увековечил их подвиг.

Арнольд Куперман родился в Одессе. В 1940 году поступил в Одесскую Артиллерийскую спецшколу, прообраз будущих Суворовских училищ.

В 1944 году 18-летний младший лейтенант окончил Харьковское Артиллерийское училище и в августе того же года командовал огневым взводом 712 истребительно-противотанкового артиллерийского полка, который в составе Первого Прибалтийского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы и Латвии.

В 2005 году вышла книга Арнольда Купермана «Нас осталось немного, но мы помним». На первой странице написано: «Памяти однополчан и моего брата Якова Купермана, который геройски погиб под Малоярославцем осенью 1941 года».

Данные о погибших в военное время в Латвии разнятся и никогда не будут точными, но только по приблизительным подсчётам это 160 тысяч человек. Наиболее кровопролитные бои прошли в Приекуле (22 тыс. поименных захоронений), Вайньоде (18), Мажейкяй (13). На Либавское направление приходится более трети всех погибших за освобождение Латвии.

«А кто считал тех солдат, которые погибли в результате отхода наших войск? А тех, кого похоронили не на кладбище, но в ямах и стихийных могилах в лесах?», - задавался риторическими вопросами Арнольд Куперман, добавляя, что часть солдат так навечно и останется в списках пропавших без вести.

В районе Лапмежциемса стоял танк, вспоминал Куперман, но за ненадобностью памятник отправили на металлолом. Подвиг, когда солдаты создали предпосылки для освобождения Елгавы, Риги, с одной стороны, и образования так называемого Курляндского котла, с другой, оказался забыт.

Арнольд Куперман часто показывал фотографии военных лет. На их обратной стороне пожелания от фронтовых товарищей. Считал, это самое ценное, что осталось. Судьба многих разбросала по разным странам, кого-то уже нет в живых, но есть эти пожелтевшие карточки, которые не подвластны времени. В отдельной так же коробке бережно хранятся ордена.

«Война – это страшно! Не дай бог. Пусть кто-то бравирует, что никогда ничего не боялся. Чепуха! Страшно всем. Не только беззащитным матерям, детям, бабушкам, дедушкам. Но и солдатам тоже», - говорил Куперман.

Одна из любимых фронтовых песен Арнольда Купермана «Давно мы дома не были». Он до последнего наизусть помнил слова и с удовольствием пел, когда выдавалась возможность, ведь в годы учебы в училище был батарейным запевалой:

• Горит свечи огарочек,
  • Гремит недальний бой...