Доктор технических наук, преподаватель, полковник в отставке Арнольд Куперман прошел Вторую мировую войну и описал свои воспоминания в книге. Так отдал дань уважения однополчанам и увековечил их подвиг.
Арнольд Куперман родился в Одессе. В 1940 году поступил в Одесскую Артиллерийскую спецшколу, прообраз будущих Суворовских училищ.
В 1944 году 18-летний младший лейтенант окончил Харьковское Артиллерийское училище и в августе того же года командовал огневым взводом 712 истребительно-противотанкового артиллерийского полка, который в составе Первого Прибалтийского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы и Латвии.
В 2005 году вышла книга Арнольда Купермана «Нас осталось немного, но мы помним». На первой странице написано: «Памяти однополчан и моего брата Якова Купермана, который геройски погиб под Малоярославцем осенью 1941 года».
Данные о погибших в военное время в Латвии разнятся и никогда не будут точными, но только по приблизительным подсчётам это 160 тысяч человек. Наиболее кровопролитные бои прошли в Приекуле (22 тыс. поименных захоронений), Вайньоде (18), Мажейкяй (13). На Либавское направление приходится более трети всех погибших за освобождение Латвии.
«А кто считал тех солдат, которые погибли в результате отхода наших войск? А тех, кого похоронили не на кладбище, но в ямах и стихийных могилах в лесах?», - задавался риторическими вопросами Арнольд Куперман, добавляя, что часть солдат так навечно и останется в списках пропавших без вести.
В районе Лапмежциемса стоял танк, вспоминал Куперман, но за ненадобностью памятник отправили на металлолом. Подвиг, когда солдаты создали предпосылки для освобождения Елгавы, Риги, с одной стороны, и образования так называемого Курляндского котла, с другой, оказался забыт.
Арнольд Куперман часто показывал фотографии военных лет. На их обратной стороне пожелания от фронтовых товарищей. Считал, это самое ценное, что осталось. Судьба многих разбросала по разным странам, кого-то уже нет в живых, но есть эти пожелтевшие карточки, которые не подвластны времени. В отдельной так же коробке бережно хранятся ордена.
«Война – это страшно! Не дай бог. Пусть кто-то бравирует, что никогда ничего не боялся. Чепуха! Страшно всем. Не только беззащитным матерям, детям, бабушкам, дедушкам. Но и солдатам тоже», - говорил Куперман.
Одна из любимых фронтовых песен Арнольда Купермана «Давно мы дома не были». Он до последнего наизусть помнил слова и с удовольствием пел, когда выдавалась возможность, ведь в годы учебы в училище был батарейным запевалой:
- Горит свечи огарочек,
- Гремит недальний бой...
- Налей, дружок, по чарочке,
- По нашей фронтовой!
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X