Михаил Максимович – известный российский врач, основатель лечебных заведений на Рижском взморье. Также доктор Максимович занимался благотворительной деятельностью, курируя создание учреждений медицинской помощи для бедных слоёв населения на территории Московского форштадта.

Михаил Максимович родился в 1867 году. Окончил медицинский факультет Харьковского университета. Практику проходил под руководством известного французского врача, профессора Жана Мартена Шарко. Максимович состоял в обществе русских медиков, участвовал во врачебной деятельности в различных земствах, занимался просвещением сельского населения, боролся с эпидемией холеры, курируя проведениепрофилактических мероприятий.

С 1904 года Максимович живёт и работает в Риге. Занимается развитием Рижского взморья. В 1095 году появится водолечебница доктора Максимовича. В конце 10-х годов 20-го века его медицинские ведомства приобрели неслыханную популярность в кругах петербургской творческой интеллигенции, которые часто навещали Прибалтийские губернии до наступления первой мировой войны.

На территории санатория «Балтия» долгое время стояло несколько зданий санатория Максимовича, построенного в 1905 году. Сейчас им на смену пришло офисно-жилое задние.  

Купальное заведение Максимовича в Юрмале на ул. Смилтенес 3/5, было построено в 1906 году. Одна из тех редких построек, которые сохранились на пляже. Здание выстроено на вершине дюн. Это монументальное сооружение, на морском фасаде которого преобладают черты неорусского стиля, а на фасадах, обращенных к городу, использованы детали, характерные для модерна. Это одно из самых больших деревянных юрмальских строений начала 20-го века.  

В 2008 году 11 июля со здания на ул. Смилтенес 3/5 был снят статус памятника культуры, охраняемого государством. Реконструкция проводилась в 1999 году. Исторически уникальное домовладение на берегу моря в Юрмале даже выставлялось на продажу. На благоустроенной территория с многолетними соснами, пихтами и туями, есть лечебный источник. Береговая линия 60 м. Дом расположен в дюнной зоне с прямым выходом и видом на море, в 3-5 минутах ходьбы от городской инфраструктуры: ул.Йомас, к/з "Дзинтари", парка, ж/д вокзала.

Зимой 1913 года в санатории отдыхал и лечился В.Я. Брюсов — один из виднейших русских поэтов Серебряного века. Во время лечения поэтом был создан целый ряд стихотворений, посвященных прибалтийскому краю. В Риге хранится том Полного собрания сочинений Валерия Брюсова с дарственной надписью автора М.М. Максимовичу. Позже – в 1916 году – Брюсов составил, отредактировал и перевел сборник латышской литературы, изданный в Петербурге. 

Водолечебница и санаторий стали главным делом жизни доктора Максимовича. Более чем полувековая история освоения Рижского взморья как одного из привлекательнейших мест отдыха на Балтийском побережье побудила доктора серьезно заняться проблемами курортологии. Он, несомненно, всей своей деятельностью немало содействовал развитию юрмальского курорта.

Прекрасные природные условия Рижского взморья и применяемые доктором Максимовичем испытанные лечебные методики предоставляли пациентам его санатория и водолечебницы исключительную возможность лечиться и отдыхать в течение всего года — и зимой, и летом. В санаторий доктора приезжали из Москвы, Петербурга и других российских городов.

Во время Первой мировой войны доктор Максимович устраивал на Рижском взморье лазареты для раненых, курсы сестер милосердия, собирал пожертвования для населения, пострадавшего во время военных действий. И полностью посвятил свою жизнь благотворительности и помощи неустроенным и наиболее пострадавшим слоям населения.

Войдя в состав Русского народного демократического союза в самом начале 20-х годов, Максимович занимает пост председателя Комитета по взаимопомощи, при этом свою, условно говоря, «чиновничью» должность ему удаётся совмещать с активной врачебной практикой, при этом своей благотворительной и просветительской деятельности в первой независимой Латвии он также не оставляет.

Максимович скончался в своей квартире на улице Альберта в доме под номером 4. Сейчас там находится посольство республики Венгрии в Латвии и библиотека имени Николая Задорнова. Отпевание прошло в рижском Христорождественском Кафедральном соборе, похоронен был на Покровском кладбище. Могила Максимовича находится рядом с часовней Иоанна Поммера.