Эксперты Swedbank провели круглый стол о развитии рынка ипотечного кредитования в Латвии. В частности, выяснилось, в Латвии – самое доступное жилье из всех трех балтийских стран. При этом, однако, страна значительно отстает от соседних Литвы и Эстонии, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

То ли давать некому, то ли – никому не надо. Примерно так можно оценить ситуацию на рынке ипотечного кредитования Латвии. Эксперты Swedbank пытались понять и найти решение для этой проблемы.

Согласно индексу доступности жилья, Латвия намного опережает соседей – Литву и Эстонию. Более того, доступность жилья в Риге постоянно растет. 

«Величина индекса на уровне 100 пунктов – что это означает? Если мы смотрим, например, на четвертый квартал 2016 года, то среднее домохозяйство, учитывая средние цены по рынку, может позволить себе недвижимость за 51 тысячу евро. По кредиту под такой объект придется платить 179 евро в месяц. Это составляет не более 30 процентов от доходов домохозяйства. Но учитывая реальную ситуацию, домохозяйства могут на оплату кредита направить на 86% больше. Следовательно, индекс доступности жилья составляет 186 пунктов», — рассказала экономист Swedbank Линда Вилдава.

Исследования показывают, что цены на недвижимость в Риге ниже, чем в столицах Литвы и Эстонии, а доходы населения увеличиваются. Люди постепенно отдают ранее взятые кредиты, а более половины семей в стране потенциально могут и даже хотят стать владельцами нового жилья. Да вот активности на рынке не наблюдается. Число сделок с недвижимостью, в пересчете на 10 тысяч населения, в Риге в разы меньше, чем в Вильнюсе и Таллине.

Руководитель финансового института Swedbank Рейнис Янсонс рассказал, по каким критериям латвийцы оценивают недвижимость.

«Почему предлагаемые объекты недвижимости не соответствуют желаниям потенциальных покупателей? Первый пункт можем даже не комментировать – ясно, что цена недвижимости является определяющим фактором. Окружающая среда и наличие инфраструктуры – вот определяющие причины, по которым люди оценивают свое будущее жилье. И не только это, но и наличие природы, лесов поблизости, это важно. А вот престиж района, что, казалось бы, является важным для более состоятельной аудитории, совсем не так важен», — пояснил эксперт.

Что мешает купить? Исследования Сведбанка показывают, что 59% опрошенных недовольны ценой объектов, 45% говорят, что у них нет денег на первый взнос, а 40% не могут купить жилье из-за низких доходов.

Результат закономерен. Покупается меньше объектов, значит, банки могут выдать меньше кредитов. Swedbank в прошлом году выдал кредитов на 150 миллионов евро. По словам Айнара Балцерса, руководителя центра финансирования частных лиц Swedbank – это хорошо. Если не сравнивать с работой банка в Литве и Эстонии.

«Для сравнения, могу сказать, что в Эстонии выдано кредитов на покупку жилья на 450 миллионов евро, в Литве – на 350 миллионов. Если мы сравниваем эту категорию, то, у нас, с одной стороны, идет хорошо, прирост 30 процентов, с другой стороны, у нас огромный потенциал, куда расти. Приятно слышать, что люди хотят кредиты, и они им нужны, приятно слышать, что средства доступны, но, очевидно, что здесь где-то что-то не сходится», — признал Балцерс.

Цифры даются только по Swedbank, но они повторяют тенденции банковской отрасли в целом. Эксперты отмечают, что отсутствие привлекательных объектов – еще полбеды. Далеко не всем потенциальным покупателям банк может выдать кредит на жилье. На каждый утвержденный кредит приходится по одному-два отказа. Гораздо больше, опять-таки, чем в Литве и Эстонии.

Часть людей просто не хотят влезать в кредиты. По разным причинам. Из-за страха потерять доход. Из-за нестабильной мировой ситуации. Из-за возможных перемен в жизни.

Значительная часть клиентов не может получить кредит из-за проблем в кредитной истории, отмечает председатель правления фирмы по недвижимости Bonava.Марек Клявиньш. Но и не только.

«И второе дело – это легальные доходы. То есть, реально, у человека есть деньги, он может их тратить, но они не особо чистые, так что, банк не может дать ему кредит. В доказательство этому мы видим цены на аренду, которые растут год от года. Они показывают, что деньги у людей есть, но кредит они взять не могут. Потому что доходы не легальны. Конечно, для аренды это не важно – все равно, откуда у тебя деньги, главное – плати», — пояснил Клявиньш.

Выводы, сделанные банкирами, вряд ли порадуют клиентов. Служба госдоходов стремится навести порядок на рынке аренды жилья и разобраться с легализацией доходов. Как ни странно, но эти непопулярные меры, из-под палки, но загонят людей сделать выбор между арендой или покупкой. Вопрос, в какие сроки рынок недвижимости в Латвии, наконец, сбалансируется.