Аглонская базилика, построенная в 18 веке – центр латвийского католицизма, единственный в стране храм со статусом малой базилики. Это часть культурно-исторического наследия Латвии: памятник культуры государственного значения и место религиозного паломничества международного масштаба – так говорится в специальном законе, принятом Сеймом.

На праздничные мессы внутри базилики и у наружного алтаря по случаю Дня Успения Пресвятой Богородицы  стекаются десятки тысяч верующих не только из Латвии, но и из-за рубежа. Присутствуют на празднике и первые лица страны. Многие идут к этому святому месту пешком, превозмогая трудности на многокилометровом пути.

Настоятель Рижской церкви Скорбящей богоматери Марис Звиедрис рассказывает, что Аглонская базилика далеко не самая большая католическая церковь Латвии, но это самое большое место паломничества в нашей стране. Десятки тысяч верующих со всех концов Латвии и из-за рубежа стекаются в Аглону на крупнейший католический праздник года -- Вознесение Пресвятой Девы Марии, который проходит с 12 по 15 августа.

Белоснежная Аглонская базилика с двумя  60-метровыми башнями, вмещающая 5 тысяч человек, поражает внушительными для провинциального населенного пункта размерами. 

Она строилась на рубеже 17 и 18 веков монахами доминиканского ордена из Вильнюса как церковь при монастыре, землю для которого подарила местная польская дворянка. Вместо сгоревшей первой деревянной церквиво второй половине 18 века возвели кирпичную в стиле барокко вместе с примыкающим к ней зданием монастыря. Церковь была построена в честь успения Девы Марии: дня кончины Божией Матери  и  Ее телесного вознесения на небеса.  Потому над главным алтарём разместили икону Пресвятой Богородицы. Она датируется 17 веком, но автор ее не известен.

Есть еще одна связь с Литвой. Согласно легенде, в Аглоне похоронен литовский король Миндовг. В 2015 году ему на территории базилики установили памятник работы литовского скульптора.

Имя архитектора тоже не известно. Скорее, это был типовой проект – в Пасиене находится идентичная церковь, только меньше размером. Руководил строительством сам настоятель монастыря. Интерьер церкви создают крестовые своды, арки, колонны, декорированные элементами стиля рококо. Облик церкви постепенно менялся: новый центральный алтарь, боковые алтари, звонницы, орган, церковная утварь,  коллекция картин, скульптур и других предметов искусства - – все это появилось не сразу.

Местом паломничества была старая маленькая деревянная церковь, построенная в Аглоне монахами-доминиканцами.

В отличие от других святых мест в Европе, в Аглону паломники устремляются к конкретной дате – 15-му августа. В остальные дни сюда приезжают туристы.

Паломники идут пешком, едут на велосипедах и группами на автобусах. Это люди разного возраста: от младенцев до стариков. Из разных стран.

На праздничную мессу с евхаристической процессией со святыми дарами собираются все латвийские епископы и многие священники католической церкви. Их просят явиться в Аглону.  Затем люди принимают от епископов  таинство миропомазания. Это кульминация праздника. Но паломники, преодолевающие десятки и сотни километров пути пешком, признают, что интереснее идти в Аглону, чем прийти туда. Некоторые идут неделю. 14 и 15 августа месса совершается под открытым небом.

Визит Папы Римского Франциска в Латвию и в Аглону, где он совершит богослужение для всех верующих Латвии, запланирован на 24 сентября. Это дань уважения республике,  отмечающей 100-летие образования, и предыдущему визиту в Латвию Папы Римского Иоанна Павла II в 1993 году. Именно он в 1980 году в связи с 200-летием Аглонской церкви присвоил ей статус малой базилики.