В Латвии очень мало профессиональных художников-гобеленистов. Пожалуй, самый известный из них – Эгил Розенбергс, который осенью отметит 70-летний юбилей. Его работы есть в Латвийском Национальном Художественном музее и в коллекциях Союзов художников Латвии и России, в музеях Нью-Йорка, Кливленда, Лодзи, в коллекции Датского королевского дома,  в посольствах и консульствах, а также в частных коллекциях по всему миру. На примере его творчества лучше всего проследить историю латвийского гобелена как вида декоративно-прикладного искусства, которое может быть актуальным и в наши дни. Э.Розенбергс - герой сегодняшнего выпуска передачи "100 символов культуры".

Эгил Розенбергс – один и первых выпускников текстильного отделения Латвийской Академии Художеств, открытого в 1961 году. Он поступил туда в 1966-м по окончании Художественной школы имени Я.Розенталя. Этот выбор определил дальнейшую судьбу художника, который вот уже полвека ткет гобелены в своей мастерской в Меллужи, где и состоялся наш разговор.

В то время текстильное искусство начало бурно развиватьcя по всей Восточной Европе: в Польше, Венгрии, Чехии проходили интересные выставки. Информация о них доходила до советской Латвии, и молодых художников окрыляла такая косвенная причастность к авангардному, как они считали,  искусству. На уроках композиции студентам давали свободу.  Работы с выставок покупали министерство культуры и Союз Художников.

На первый гонорар от продажи гобелена – абстрактной композиции в серых тонах - Эгил Розенбергс,  тогда еще студент, заказал дизайнеру проект мастерской в Меллужи, в доме своих предков, где живет до сих пор.

Закупил кирпичи, доски… Сам смастерил ткацкий станок, чтобы было на чем работать и с чем участвовать в выставках. На втором курсе Розенбергс с сокурсниками поехали в Ленинград на выставку французского гобелена, которая лишний раз убедила молодого художника в правильности выбора профессии.

Если французский гобелен имеет многовековые традиции, то латвийский гобелен появился только в 60-е годы 20 века. Вместе с образованием отделения текстильного искусства в Академии Художеств.

Конечно, в Латвии давние традиции ткачества, но на селе, где в каждом доме был ткацкий станок, женщины зимой ткали утилитарные вещи, а не произведения искусства.  В гобелене как новом виде искусства в 60-70-80-е годы стали реализовывать себя и мужчины-художники. На профессиональном уровне. Условием для расцвета латвийского гобелена в то время была его востребованность в архитектурной среде.  Гобеленами декорировали общественные помещения, и все учреждения имели в своем финансовом плане статью расхода на обновление интерьера – они могли покупать мебель и предметы искусства. Гобелены украшали гостиницы, рестораны, дома культуры…

Эгилс говорит, что темы для своих гобеленов он не выбирает – они приходят сами.

Розенбергс прославился своими гобеленами на морскую тему. Разного размера, разной цветовой гаммы, но с узнаваемым художественным почерком. Кстати,  он быстро нашел свою технику. Тонкую медную проволку художник начал использовать в ткачестве в 90-е годы, когда ликвидировались заводы.  Проволку, купленную на заводе «Альфа» Розенбергс добавляет к нитям вот уже почти 30 лет и радуется удачной находке.

В 90-е годы гобелен потерял актуальность. В силу экономических и субъективных причин. Не все художники могли прокормить себя этим видом искусства. Но у Розенбергса все сложилось удачно – перестали поступать заказы из Латвии, зато открылись границы, и можно было продавать свои работы там,  заявляя о себе на международных выставках. 

Гобелен – специфический предмет искусства. Не везде его повесишь. В идеале место для него в интерьере должно быть предусмотрено еще на стадии проектирования. 

Если бы в Латвии, как в других странах Европы, в том числе Эстонии, действовал закон об отчислении на декорирование интерьера предметами искусства 1% от всех расходов на строительство общественного здания, то это позволило бы искусству развиваться, а художнику зарабатывать, говорит Розенберг.

Его работы в Латвии увидишь разве что на выставках. Сейчас – сразу на трех, в рамках триеналле текстильного искусства. В Музее декоративного искусства и дизайна в рамках выставки современного французского гобелена выставлены два больших гобелена Розенбергса, сотканные на исторических мануфактурах в Париже и в Бове по старинным традициям. Такая честь выпадает не каждому гобеленисту.

Две работы латвийского художника пополнили коллекцию предметов искусства французского государства, которая начала формироваться еще в 16 веке и продолжает использоваться для государственных нужд: в Сенате, в министерствах, президентском дворце. И гобелены занимают в ней важную часть.

В главном здании Национального Художественного музея на чердаке  проходит персональная выставка Эгила Розенбергса «Трансформация», для которой он соткал гобелены из современных материалов: полиэстера, полипропилена, акрила и даже магнитофонных лент. Узор в них – это графика микросхем.

Через гобелен как артефакт художник задумал передать другим поколениям информацию о своем веке.

Латвийское радио 3 (Классика) тоже снабдило художника архивной пленкой, на которую записывались музыкальные радиопередачи, уже переведенные в электронный формат. Институт Франции отдал Розенбергу свою библиотеку видеофильмов на кассетах. Не обошлось без помощи друзей и знакомых.

Эгил Розенбергс, Петерис Сидарс, Ивета Веценане – эти и другие художники  продолжают творческие поиски и своими работами показывают, что

искусство гобелена не устарело – оно может быть современным и актуальным.