В программе «Латвийские фильмы к столетию Латвии» 8 фильмов из 16 - документальные. И два из них тесно связаны с историей латвийского документального кино: «Продолжение» ветерана этого жанра Ивара Селецкиса и «Мосты времени» Кристине Бриеде: совместная продукция - рассказ об истории документального кино Латвии, Литвы и Эстонии.

Это говорит о крепкой исторической традиции. Документальные фильмы выходят в широкий прокат в Латвии и демонстрируются на международных кинофестивалях. Значит, латвийская кинодокументалистика не утратила своей ценности ни в местном, ни в глобальном масштабе.

«Продолжение» ветерана этого жанра Ивара Селецкиса и «Мосты времени» Кристине Бриеде: совместная продукция – рассказ об истории документального кино Латвии, Литвы и Эстонии. Это говорит о крепкой исторической традиции. Документальные фильмы выходят в широкий прокат в Латвии и демонстрируются на международных кинофестивалях. Значит латвийская кинодокументалистика не утратила своей ценности ни в местном, ни в глобальном масштабе.

В 60-е годы прошлого века в Рижской киностудии начали работать молодые талантливые режиссеры и операторы, которые хотели снимать другое кино. 

«Чтобы понять, что такое другое документальное кино — надо перенестись в 50-е годы или даже в конец 40-х годов. Тогда документальное кино было только хроникой и идеологией. Это чистая, назойливая, истерически-оптимистичная хроника с закадровым голосом, которым диктор рассказывал о достижениях советского народа и советской Латвии в контексте Советского союза. То «документальное кино», которое создавалось в Латвии после Второй мировой войны, было чистой пропагандой. [...] С наступлением «оттепели» немного смягчился идеологическиий прессинг, в киностудию пришли выпускники ВГИКа. Это было идеологическое учебное заведение, но оно предоставляло возможность студентам увидеть те картины, которые в других условиях было невозможно посмотреть. Многие из этих режиссеров учились в Москве, смотрели классику советского документального кино и авангардистского документального кино —  например, «Человек  с кинокамерой» Дзиги Вертова. Это шедевр модернизма глобального масштаба. [...] Многие из будущих латвийских кинодокументалистов смотрели Вертова, любили это кино и, возвращаясь в Ригу, начиная свой профессиональный путь они решили уйти от догматической пропаганды и сделать акцент на визуальной стороне изображения. То, что нельзя было сказать словами в то время, они предлагали увидеть кинокамерой и способом киномонтажа. В 1960-е годы латвийские кинодокументалисты расширили понимание реальности, понимание тогдашнего мира. Они предлагали людям увидеть своими глазами другую реальность», — рассказывает руководитель Национального киноцентра Дита Риетума. 

Подробнее о латвийском документальном кино слушайте в подкасте записи программы с комментариями Д.Риетумы.