Саласпилсский мемориал — ансамбль-памятник жертвам фашизма, сооруженный на месте лагеря смерти — один из самых больших в Европе. Сюда уже не возят в обязательном порядке школьников на экскурсию, но «Дорога страданий» с символическими бетонными статуями не забыта.

50 лет назад, в 1967 году, на 17-м км шоссе Рига-Даугавпилс был открыт Саласпилсcкий мемориальный ансамбль. Там, где во время Второй мировой войны – с 1941-го по 1944-й находился нацистский лагерь смерти. Место концентрационного лагеря является культурно-историческим памятником государственного значения. Эмоционально впечатляющий мемориальный ансамбль является объектом брутального стиля мирового масштаба и значения, а также ярким примером синтеза архитектуры и скульптуры. Что определило его место в Каноне культуры Латвии.

В Саласпилсском концлагере с 1941 по 1944 годы было уничтожено более 50 000 человек со всей Европы. Такая цифра фигурирует в статье о Саласпилсском мемориале в Каноне культуре Латвии.

Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников утверждала, что уничтоженных было в два раза больше. Что в концлагере погибло 56 тысяч мирных граждан, 47400 советских военнопленных.

Фашисты отправляли сюда советских военнопленных и политзаключенных, а также тех, кто уклонялся от всеобщей трудовой повинности, латгальских крестьян, «пособников партизан» из Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей. В лагерь помещали и  литовских высших офицеров, которые отказались принять участие в создании легиона Ваффен СС, дезертиров, сбежавших из Латышского легиона или уклонявшихся от службы в немецкой армии, участников латышского национального сопротивления. Целыми составами из Германии, Австрии, Чехии, других стран покоренной Европы сюда везли еврейские семьи.

Перед отправкой гитлеровцы объявляли им, что увозят на работу до конца войны. Но для большинства это была дорога в один конец.

Детей отбирали у родителей и содержали в отдельных бараках. Попавших сюда, за людей не считали: неспособных к работе из-за физического истощения, расстреливали на месте. Взрослые и дети умирали от истощения. Трупы складывали штабелями и постепенно вывозили в ров.

В 1944 году, с приближением Красной армии к границам Латвии, гитлеровцы спешно стали заметать следы преступлений и сожгли лагерь вместе со всеми документами. А перед тем сжигались трупы, вырытые из могил… чтобы не оставлять свидетельств содеянного.

Не так давно была издана книга об истории Саласпилсского лагеря «За этими воротами стонет земля», в которой подвергаются сомнению данные Чрезвычайной Комиссии.

Латышские исследователи, ссылаясь на архивные документы, утверждают:100 тысяч уничтоженных в Саласпилсском лагере – это миф, советская пропаганда,

как и растиражированные воспоминания малолетних узников о том, что у них брали кровь для нужд Вермахта. Утверждают, что это был исправительно-трудовой лагерь, а не лагерь смерти, ведь газовых камер здесь не было, и формулировка концентрационный лагерь не корректна. У авторов этого научного труда есть свои аргументы.  С позицией латышских историков не согласны историки русские, упирающие на то, что вместо старых мифов рождаются новые.

Директор Саласпилсского мемориального комплекса Юрис Врублевскис занимает нейтральную позицию в этих спорах об исторической правде. Об этом он рассказал ведущей передачи Оксане Донич.

О мемориале заботится государство, но больше – Саласпилсское самоуправление. Пока же была отремонтирована крыша галереи стены, где в этом году будет открыта постоянная экспозиция об истории Саласпилсского лагеря. Подготовкой занимается Музей Даугавы. На техническое исполнение объявлен конкурс.

Первое, что предстаёт перед глазами - грандиозная бетонная стена длиной в 100 м и высотой 12,5 м, построенная на месте проволочного забора бывшего лагеря, символизирующая границу жизни и смерти. Один конец стены как бы вязнет в земле, а второй – приподнят кверху и опирается на черный гранитный блок. Образуя относительно низкий треугольный проем входа – условные ворота.

Доминирующий материал – гравийный бетон грубой структуры, дополненный кованными из черного металла деталями - резко контрастируюет с окружающей живой природой.

Стена вызывает гнетущее впечатление. Его усиливает надпись: «Aiz šiem vārtiem vaid zeme» - «За этими воротами стонет земля». Cтрочка из стихотворения Эйжена Вевериса, который был узником лагеря. Это ворота жизни и смерти.

Далее взгляду открывается площадь для мероприятий и кольцевая дорога из бетонных плит. «Дорога страданий», которую проложили некогда вдоль бараков сами узники.

Вдоль нее расположены камни-знаки местонахождения лагерных бараков с выбитыми в бетоне надписями на русском и латышском языках: Здесь людей казнили за то, что они были невиновны… Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину. В зарешеченных вставках люди оставляют цветы, а на месте детского барака лежат принесённые игрушки.

На просторной площади, окаймлённой сосновым и берёзовым лесом – 7 монументальных бетонных скульптур: «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Rot Front», «Солидарность», «Мать». Каждая из фигур — аллегория, в которую авторы вложили образ мучеников лагеря. У скульптур, высотой от 4,5 до 12 метров, нет постаментов, они словно выросли из-под земли. Общий настрой усилен сердцебиением электронного метронома…

Это было решение правительства Латвийской ССР - увековечить память жертв Саласпилсского концлагеря.  Авторы –архитекторы Гунарс Асарис, Ольгертс Остенбергс, Иварс Страутманис и Олег Закаменный и скульпторы Лев Буковский, Олегс Скарайнис и Янис Зариньш. 

По словам  архитектора Яниса Лейникса, авторы мемориала реализовали свою творческую идею как синтез архитектурных и скульптурных форм. Каждый элемент ансамбля подчинен общему замыслу. Основная идея воплощена в камне как протест против насилия, бесчеловечности, войны и  солидарность борцов против фашизма. Размер скульптур, вытянутость пропорций и их  почти архитектурные формы служат идее возвышения и возвеличивания Человека-борца в страшных условиях несвободы.  

У центральной фигуры Саласпилсского мемориала – Несломленного - лицо Олега Скарайниса, который сам прошел через немецкий концлагерь.

Мемориал был создан по результатам конкурса 1959 года в весьма сложных обстоятельствах: молодые архитекторы Асарис, Остенбергс и Страутманис пригласили было к сотрудничеству известного в то время московского архитектора Эрнста Неизвестного, однако партийные функционеры отвергли его идеи и пополнили творческий коллектив признанными партией художниками. В 61-году в группу скульпторов, работавших над идеей мемориала, попал Олег Скарайнис, ученик Теодора Залькалнса. 

Скарайнис создавал эскиз, а скульпторы с именем, члены Союза Художников  - Зариньш и Буковский бегали по инстанциям. Держались друг за друга. Чтобы не упустить проект.

Авторы Саласпилского мемориала в 70-м году были удостоены Ленинской премии, высшей награды СССР.  Но случилась денежная реформа. И 100 тысяч рублей превратились в 10 тысяч. На семерых. На свою долю, добавив еще столько же, скульптор с женой Иреной купили домик у моря, в Рагациемсе. Где до сих пор и живут.

В августе Скарайнису исполнится 94 года. Он пережил инсульт, но за жизнь держится. Руки уже не слушаются, но скульптор не сдается: выдумывает, лепит, режет в своей летней мастерской.

Правда, все, что он сейчас может себе позволить, это пластилин, пенопласт и немного гипса.

Изготовил уменьшенную копию одной из фигур саласпилсского мемориального ансамбля - узника. Несломленого. Отлитая из алюминиевого сплава скульптура через посла России в Латвии передана в Таганрог, где латвийский скульптор-монументалист провел свое детство и юность, и где его учительница обнаружила в мальчике талант художника, ваятеля. Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник разместит подарок в музее нового военно-исторического комплекса на Самбекских высотах. В зале, посвященном оккупации и борьбе жителей области с фашистами. Как символ непокорности жителей.

Сюда привозят группы туристов из разных стран и латвийских школьников на выездные уроки истории. Люди сами приезжают. Особенно много посетителей летом и 8 и 9 мая.

Утром 8 мая, в день разгрома нацизма, официально, с подачи Госканцелярии и Саласпилсского самоуправления, на территории мемориала чтят память жертв Второй мировой войны. Латвия откликнулась на призыв ООН – выбрать одну из дат  в качестве  дня памяти и примирения. 

А 9 мая сюда приходят те, для кого важна годовщина окончания Второй мировой войны. И кто хочет провести его не в толпе под песни и залпы салюта, а в тишине. Молча вспоминая: кто – ужасы той войны, кто героизм сражавшихся за мир, а кто рассказы родителей, дедов и прадедов, все это переживших.