23 января 1873 года родился французский писатель Фредерик Стендаль.

«Модное здание через десять лет утратит молодость и станет устарелым. Оно сделается менее неприятным на глаз через двести лет, когда мода забудется», – так писал Фредерик Стендаль. А еще он считал, что труд - это отец удовольствия.

Его настоящее имя  Анри Мари Бейль,  хотя иногда он пытался присвоить себе дворянский титул, подписываясь "Анри де Бейль".   На самом деле предками Стендаля были солидные буржуа.

Отец имел в своей библиотеке "Большую энциклопедию наук и искусств" составленную Дидро и Д-Аламбером, и увлекался Жан-Жаком Руссо. Дед был поклонником Вольтера и убежденным вольтерьянцем. Но с началом Французской революции  их взгляды сильно изменились. Семья обладала достатком, и углубления революции испугало ее. Отцу Стендаля пришлось даже скрываться, и он оказался на стороне старого режима.

Любовь Анри к литературе поощрял дед с материнской стороны, врач по профессии, человек с развитым художественным вкусом. Правда, сам Анри еще делал большие успехи в математике, и ему прочили карьеру инженера.  За этим он и поехал в Париж. Однако бурные политические события времени Наполеона забросили его в Италию, где Бейль увлекся оперой и живописью. Потом много путешествовал по Германии и Австрии, был послан с правительственной миссией в Вену и последовал за императором в Россию. Здесь он стал очевидцем Смоленского и Бородинского сражений, присутствовал при пожаре Москвы, найдя его с эстетической точки зрения впечатляющим. Затем отступал с французской армией в Западную Европу.

После падения Наполеона Стендаль взялся за перо. Он написал биографии композиторов Гайдна, Моцарта,  Россини",  история итальянской живописи, трактат о любви, путеводитель по Риму. Затем были написаны романы, которые принесли Стендалю мировую славу.  «Красное и черное» и «Пармская обитель».

Характерная особенность современного французского общества, полагал Стендаль, - лицемерие. В этом вина правительства. Это оно принуждает французов к лицемерию. Никто во Франции уже не верит в догмы католицизма, но всякий должен принимать вид верующего. Никто не сочувствует реакционной политике Бурбонов, но все должны ее приветствовать. Со школьной скамьи приучается лицемерить и видит в этом единственное средство существования и единственную возможность спокойно заниматься своим делом.

Герои Стендаля не могут принять те формы жизни, которые сложились в XIX веке в результате революции, приведшей к господству буржуазии. Они не могут примирится с тем обществом, в котором феодальные традиции уродливо сосчитались с восторжествовавшим "чистоганом". Проповедь независимости мысли, энергии, отвергающей нелепые запреты и традиции, героического начала, которое пытается пробиться к действию в косной и грубой среде, скрыто присутствует в этом революционном по своей природе, захватывающе правдивом творчестве.