Отдых на природе в летние дни приносит радость при соблюдении определенных мер предосторожности: отправляясь на рыбалку или в лес по грибы, не стоит забывать о закрытой одежде и обуви. Прогулки по нескошенной траве в шортах, юбке и босоножках чреваты последствиями – например, укусами насекомых, таких как комары, слепни или еще хуже - клещи, переносчики инфекционных заболеваний. Если же уберечься все-таки не удалось, и клещ впился, инфектологи рекомендуют осторожно вынуть его и сдать на проверку в одну из ближайших лабораторий. Если время уже нерабочее, это можно сделать и бесконтактно – через специальный автомат, откуда специалисты его заберут и исследуют. Журналист Латвийского радио 4 Светлана Гинтер на своем опыте проверила, как работает эта система.

Сдать клеща на проверку в выходной день – настоящий квест, особенно если ты где-то в отъезде, на природе, в десятках километров от города. Если Центр инфектологии далеко, другие больницы недоступны или рабочее время приемных пунктов закончилось, что делать? Хочется все-таки убедиться, что твой клещ здоров и не является переносчиком болезни Лайма или энцефалита. 

Как раз для таких случаев лаборатория Гулбиса установила по всей Латвии автоматы для бесконтактной сдачи анализов. Система оборудована так, что на проверку можно сдать и клеща. 

На сайте лаборатории Гулбиса есть видеоклип, в котором пошагово объясняется, что делать и куда бежать. То есть сначала нужно зайти в интернет с мобильного телефона и просмотреть клип. Затем нужно заплатить за проверку клеща через интернет-банк. Выбираем, на что проверить – только на энцефалит или еще и на болезнь Лайма – на что-то одно стоит 20 евро, на оба – 30. Когда все оплачено, на мобильный телефон приходит код. С этим кодом нужно отправиться в ближайший пункт с автоматом, который просит сделать выбор – сдать готовый анализ или получить комплект для сдачи клеща. 

Светлана выбирает второе. Автомат просит ввести код, который есть в мобильном устройстве. Из недр автомата выскакивает миниатюрная коробочка, в которой есть все – салфетка для дезинфекции рук после того, как вынешь клеща, колбочка, куда его поместить и пакет, куда положить колбочку, а еще наклейка с электронной почтой, номером заказа и телефоном, чтобы в течение двух суток получить  результат. Все просто – главное, чтобы клеща не унесло ветром, пока его пытаешься засунуть в пробирку. Лучше всего провести все манипуляции заранее, дома или сидя в машине, иначе есть риск выронить насекомое и тогда никакой проверки уже не будет. У Светланы все прошло удачно: запакованного в пробирку, а затем в в пакет и коробочку клеща она поместила в автомат и отправила на анализ специалистам. Через двое суток пришел результат – клещ совершенно здоров. При этом важно без ошибок указать адрес электронной почты, иначе результата анализа можно не дождаться, как было в случае журналиста – в почтовом адресе упустила одну букву. Но представитель лаборатории Гулбья Джинета Диманте быстро решила проблему и выслала письмо повторно. Рассказала и об уже доступной летней статистике:

“С 1 мая по 19 июля только один из 750 полученных клещей был позитивным на энцефалит, и примерно 18% клещей заражены Борелией, которая вызывает болезнь Лайма”.

Как известно, привиться пока можно только от энцефалита, от Лайма и других заболеваний, которые переносят клещи, прививок пока нет. Поэтому ради собственного покоя лучше клеща проверить. Это можно сделать и в Центральной лаборатории, говорит ассоциированный профессор кафедры инфектологии университета им.Страдиня и член правления центральной лаборатории Елена Стороженко: “Клещевой энцефалит был обнаружен в 0.6% клеща, а боррелиоз - в 21% клещей”.

В центральной лаборатории, правда, пока нет бесконтактных автоматов, но сам анализ стоит вдвое дешевле. Если результат проверки клеща негативный, можно выдохнуть и жить дальше. А вот если позитивный, например, на энцефалит, это уже хуже, особенно, если нет прививки.

Если человек привит от энцефалита, он все-таки защищен и нет особого смысла сдавать клеща на проверку, разве что проверить его на болезнь Лайма, говорит инфектолог. На другие инфекционные заболевания клещей тоже проверяют - в отличие от энцефалита и Лайма эти инфекции могут пройти незаметно, но лучше все-таки за самочувствием последить.

Инфектологи напоминают: отправляясь в лес, следует одеваться так, чтобы не оставалось открытых участков тела, куда могут добраться клещи, обувь должна быть закрытой, а одежду лучше надевать из не ворсистых материалов, с которых клещ сразу же соскользнет, не в силах зацепиться. После прогулок по траве даже в черте города следует тщательно вытряхнуть одежду и провериться на клещей.