Одна из главных и всем известных примечательностей с Даугавпилса – Церковная горка – место, где соседствуют храмы четырёх конфессий.

В соответствии с возрастом получается такой список: лютеранский Кафедральный собор Мартина Лютера,
римско-католический костёл Пресвятой Богородицы, православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба, и древлеправославный или старообрядческий Новостроенский Храм Воскресения, Рождества Богородицы и Святителя Николы.

Кафедральный собор Мартина Лютера был освящён осенью 1893 года. Это краснокирпичное ассиметричное здание с башней и с элементами как неоромантики, так и неоготики, рассчитанное на 480 сидячих мест. Во время I Мировой войны кирха очень пострадала, но всё же силами прихода была восстановлена, но во время II Мировой войны вновь серьёзно пострадала. После 1947 года помещения кирхи использовались как хранилище. В 1969 году в тех же помещениях Даугавпилсский локомотиворемонтный завод разместил школу бокса. Ремонты и адаптации здания под новые нужды не лучшим образом отражались на интерьере здания, которое в 1993 году было возвращено даугавпилсским лютеранам. Да и шпили стали значительно ниже, а часы и попросту были демонтированы.
До 1998 года помещения храма постепенно были восстановлены и приведены в порядок. А после праздника Пасхи начались регулярные службы. А в конце 2017 года на одной из башен была размещена смотровая площадка.

Строительство римско-католического костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии было начато в апреле 1902 года, а в декабре 1905 года храм был освящён.

Легенда гласит, что на месте, где теперь расположен храм, в давние времена было озеро, в котором утонули дочери богатого купца. Горюя о своих дочерях, купец осушил озеро и приказал возвести на его месте храм с двумя башнями.

Интерьер храма богат росписями, напоминающими по стилистике эпоху барокко. Главным украшением интерьера считается алтарная картина – копия известного и многовариантного полотна Бартоломе Эстебана Мурильо «Непорочное зачатие», выполненная уроженцем Варшавы художником Александром Боравским, долгие годы служившим реставратором в Русском музее императора Александра III и в Третьяковской галерее.

Православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба был построен в 1905 году изначально как гарнизонная церковь. Сегодня же – это главный православный храм города Даугавпилса. Собор вмещает до пяти тысяч прихожан и является самым большим православным храмом Латвии. 
На месте, где сейчас находится собор, в 1866 году построили железную церковь для нужд армии. В 1904 году, по указу управления Полоцкой епархии, эту церковь перенесли в Ерсику. 

Храм построен в неорусском стиле. В высоту здание достигает 56 метров. Существует мнение, что иконы в иконостасе – это копии икон, нарисованных Виктором Васнецовым для собора Св. Владимира в Киеве.
Старообрядческий Новостроенский Храм Воскресения, Рождества Богородицы и Святителя Николы был заложен в 1908 году. Однако завершить строительство удалось лишь в 1928 году. Храм построен в неорусском стиле, сочетающемся с элементами модерна.

На фасаде в нише над входом в 2002 году установлена икона «Св. Николай Чудотворец» работы Николая Портнова. Интерьер храма украшает иконостас с иконами XVII – XX веков. Здесь находится одна из самых богатых коллекций икон в Латвии.