Вакцинированных людей ждет более свободная жизнь, а Covid-тесты рано или поздно станут платными — так заявил на днях премьер-министр Кришьянис Кариньш. Юристы повторяют что вакцинация добровольная, и надеются что ограничения для непривитых и привилегии для вакцинированных - это временно, как и прописано в законах.

Как заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, Латвия в числе прочих европейских стран идет по пути предоставления вакцинированным более свободной жизни. Прочие, по мнению Кариньша, будут вынуждены считаться с неудобствами в виде прохождения теста на Covid-19, которые со временем станут платными, а это составит 40 евро. То есть не пожелавшие прививаться по факту будут лишены возможности получения привычных услуг, которых они год и так лишены. 

Риторика премьера понятна - вакцинация буксует, и чтобы подтолкнуть неопределившихся прививаться, нужно гарантировать нормальную жизнь без ограничений лишь предъявителям Covid-сертификата. Как поясняет юрист центра прав человека Екатерина Тумуле, даже правительство не может до бесконечности ограничивать права человека, и сомнительные нормы будут оценивать суды, так что скорее всего серьезных ограничений прав и свобод дело не дойдет:

“Мне кажется, в нашем правительстве есть паника по поводу того, что делать, как же достичь коллективного иммунитета. Если правительство будет вводить очень жесткие ограничения, то большая вероятность, что потом эти правовые нормы будут оспариваться в конституционном суде. Нельзя ограничивать права человека просто потому, что хочется”.

Юрист по европейскому праву Алексей Димитров обращает внимание на то, что нельзя, например, путем введения прививочных сертификатов ограничивать доступ к получению услуг первой необходимости:

“Каждое ограничение прав человека подвергается в суде тесту соразмерности. Насколько польза, которую получает общество от ограничений, больше, чем ограничения от конкретного человека”.

По словам Димитрова, поход в кафе или кино — это не жизненная необходимость, а поход в магазин таковой является, и при оценке соразмерности суд будет разграничивать эти вещи.

В любом случае, любые ограничения носят временный характер, и с окончанием пандемии должны утратить силу. Однажды перестанут действовать ковидные сертификаты и связанные с ними привилегии, сняты будут ограничения для невакцинированных. 

Как ранее заявлял минздрав, привилегии для привитых временны, пока не будет достигнут коллективный иммунитет в обществе, то есть до тех пор, пока не будет привито по меньшей мере 70% населения.  

Как подтвердила глава совета по иммунизации Даце Завадска, невакцинированные могут представлять опасность друг другу, и сейчас у нас вакцинирована лишь треть взрослого населения:

“Если вакцинированный встречается с невакцинированным, то конечно, вакцинированный не должен бояться непривитого. В первую очередь, вакацинированные защищают себя. Но у нас в данный момент сравнительно мало вакцинированных в сравнении с непривитыми, поэтому мы продолжаем соблюдать правила эпидемиологической безопасности: дистанцию, мытье рук, ношение масок. 

Если мы знаем, что в конкретном месте весь коллектив вакцинирован, то они могут не носить маски, и единственный способ проконтролировать, что произведена эта медицинская манипуляция - это ковидный сертификат”.

Юристы неоднократно подчеркивали, что работодатель не может требовать от работника вакцинации - это допускается лишь в отдельных профессиях. Но уволить за отсутствие прививки никого не могут. По закону работодатель не может создавать неблагоприятные условия для невакцинированных. Тест на Covid-19 по трудовому законодательству, если это необходимо, должен оплачивать работодатель.