Город Кулдига известен в Латвии в первую очередь своим водопадом, самым широким в Европе. На его фоне как-то теряется другой водопад, на реке Алекшупите перед её впадением в Венту. А ведь это - самый высокий природный водопад в Латвии. Здесь воды Алекшупите падают с высоты более чем в четыре метра.

Мельница на этом месте упоминается в древнейших документах о Кулдиге. Считается, что она была построена вместе с замком ордена в XIII веке. Во времена герцога Якоба Кетлера на мельнице производили порох.

К началу XVIII века замок приходит в запустение. Время замков уходило в прошлое, наступало время дворцов. И там, где замок перестроить под дворец было слишком хлопотно, его просто бросали на произвол судьбы. Так произошло и в Кулдиге. То, что не было уничтожено войной, за короткое время было уничтожено дождем, морозом и плесенью. Старая мельница рухнула быстрее всех прочих построек.

15 августа 1713 года герцог Фердинанд Кеттлер приказал сдать разрушающуюся мельницу в аренду кому-нибудь из окрестных помещиков, однако уже к этому времени она находилась в таком состоянии, что желающих взять её в аренду не нашлось. Нынешнее здание мельницы было построено в 1806 году. В значительной мере при строительстве были использованы камни из замка, рассказывает историк и краевед Олег Пухляк.

Мельница работала до 1960 года. После этого в здании располагался производственный цех, где в основном занимались обработкой металла. Поскольку в стенах здания появились трещины и находиться в нем стало опасно, производственный цех перенесли в другое место.

Двухсотлетнее здание является памятником архитектуры государственного значения.