В 2,5 года Максим считал до тысячи. В первом классе опережал одноклассников в математике на несколько классов. Оказалось, что феноменальные математические знания – это симптом. У Максима – синдром Аспергера.

С самого детства Екатерина замечала, что у сына повышенный интерес к цифрам. Все действия переводили в цифры: «Когда кормила его супом – мы считали ложки. Если считали ложки – ел, а вот «ложечку за бабушку» не работало.»

В школе начались истерики. Максим не понимал, зачем ему учиться считать до 10, когда он уже легко до 1000 считает. Были проблемы с почерком. Он забывал, как написать буквы. Так работает его мозг: «До диагноза я не понимала, как в третьем классе можно забыть, как буквы пишутся. А у него просто нейроны в мозге сложились не так, как у 90 процентов людей. Он физиологически не может этого. Я поняла, что он не может этого, и перестала требовать. И мне стало легче жить, и ребенку».

Екатерина написала о сыне книгу «За пределами бесконечности. Как не опускать руки, если у ребенка синдром Аспергера». Она переведена и на латышский язык.

«Эта книга писалась исключительно для Максима. Он стал интересоваться тем, что делал, когда был маленький. А я вела электронный дневник. Мне было куда подсмотреть. И я решила подарить ему на 10-летие книгу. Ее прочитала подруга и предложила отправить в издательство, что я и сделала»

Эта книга – не рекомендации по воспитанию ребенка с синдромом Аспергера. Это дневник - здесь наблюдения Екатерины, ее идеи, планы. Попытка описать со стороны, как живет и воспринимает мир человек, мозг которого устроен не совсем так, как у большинства. Это «рецепт выживания» в социуме, который зачастую не знает, что это за синдром и что с этим делать.

Издать книгу ее побудило то, что в  обществе очень мало говорят о существовании подобных проблем, отгораживаются от них. Воспитатели, учителя, соседи или просто случайные прохожие не понимают, почему ребенок ведет себя так. Многие считают детей с расстройствами аутистического спектра невоспитанными, неуправляемыми. Ругаются, обвиняют родителей в том, что те не занимаются со своими детьми. И не знают, каково это на самом деле – воспитывать ребенка, который иначе воспринимает мир.