Президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис считает предложенные Минфином налоговые изменения, которые идут вместе с проектом бюджета-2021 и по замыслу правительства должны вступить в силу уже в следующем году, браком. По его словам, реформа плохо продумана, вводится очень не вовремя и может привести к росту безработицы среди наемных работников с неполной занятостью, а микропредприятия загнать в тень.

«Момент для налоговых изменений выбран неудачно. Вокруг COVID-19, и предприниматели сейчас пытаются справиться с этой проблемой. И если к ней добавить еще вторую проблему, то всем становится тяжелее, концентрация теряется»,

так комментирует А. Ростовскис проект налоговой реформы, с которым сейчас должны разбираться депутаты Сейма. По словам президента ЛТПП, главным поводом для  возмущения предпринимателей (помимо выбранного для реформы момента) стали два момента: минимальный взнос обязательного социального страхования и радикальные изменения альтернативных налоговых режимов.

Минимальный взнос социального страхования означает, что за каждого наемного работника взносы обязательного социального страхования (соцналог) должны быть заплачены хотя бы с минимальной зарплаты (которая в 2021-м должна вырасти до 500 евро), даже если конкретный сотрудник занят не на полную ставку. При работе на нескольких работодателей уплачиваемый ими соцналог должен суммироваться.

«Но если ты работодатель, и у тебя один или пять или десять работников, выполняющих какой-то небольшой объем работы на неполную ставку, ты же не знаешь, есть ли у этого сотрудника еще какая-то работа, набирает ли он этот минимальный взнос. И может получиться так, что через три месяца Служба госдоходов просто предоставит счет: компания такая-то, вы должны заплатить столько-то. Но как я могу планировать свой  бюджет, если не знаю, сколько налогов я должен буду платить?», – удивляется гость «Подробностей».

Он полагает, что в результате работодатели от многих таких работников (а это около 270 тысяч человек) просто откажутся: «Скажем, если работают два человека [на полставки], оставят одного [на полную]. В результате будет расти безработица.

Нам это кажется странным: неужели лучше, чтобы люди были безработными вместо того, чтобы они могли работать хотя бы в небольшом объеме?».

Он заверил, что предприниматели не то чтобы совсем против минимальных взносов социального страхования, но – за их постепенное введение и не во время коронавирусного кризиса. (Который из-за второй волны COVID-19 может затянуться, хотя ранее прогнозировалось быстрое восстановление после весеннего спада).

Что касается альтернативных налоговых режимов, то для них Минфин приготовил много изменений (от некоторых – например, от ликвидации режима авторских гонораров ведомство уже, похоже, отказалось), в том числе повышение налога с микропредприятий с 15% до 25% (рост более чем на 60%) уже со следующего года.

«Опять же, не время. Сейчас [во время коронавируса] главное, чтобы люди могли сами себе заработать. А то, что предлагают увеличить налог с 15% до 25%… Это будет или рост теневой экономики, или люди будут уезжать, или будет деградация [еще в каком-то виде]», – считает Ростовскис.

Отвечая на вопрос, удается ли ЛТПП убедить политиков в том, что реформу в нынешнем виде принимать не следует, Айгар Ростовскис признал, что члены парламента, с одной стороны, видят, что законопроекты нехороши, но в то же время они не могут совсем завернуть предложения Министерства финансов, так как они являются частью пакета бюджета-2021.

«Но определенные изменения происходят, потому что там обнаруживается столько брака!.. Кое-что исправляется.  […] Мы будем работать, до последнего момента. Там какие-то процессы еще возможны, поэтому будем доказывать, предъявлять факты и аргументы, чтобы эти ошибки исправляли», – заверил Айгар Ростовскис.