Из полутора миллиона граждан Латвии, имеющих право голоса, лишь треть приняли участие в выборах Европейского парламента. Стала ли столь низкая активность неожиданностью и в чем ее причины, в информационной программе «Сегодня в тринадцать» на Латвийском радио 4 рассказали эксперты.

Пассивность избирателей и на прошедших выборах в Европарламент не стала сюрпризом. Как правило, европейские выборы не вызывают настолько большого интереса, как выборы в Сейм или в местные самоуправления. Для части избирателей они носят  формальный характер. Но есть и другая часть, которая чувствует себя отчужденной от политической жизни, отмечает политолог Юрис Розенвалдс. Он обращает внимание на показательно низкую активность избирателей в Латгале.

Когда уровень жизни и доходы в четыре раза ниже, чем в столице, это не воодушевляет большую часть [на выборы].

Часть скептического отношения к европейской политике в этом регионе связана с тем,  что какая-то часть жителей кормилась за счёт челночных поездок [в Россию и Беларусь], местной трансграничной торговли и так далее».

Не удивила достаточно слабая активность избирателей на европарламентских выборах и директора исследовательского центра SKDS Арниса Кактыньша.

Уровень явки на выборах в Европарламент в Латвии обычно не очень высокий. Мы ожидали, что, скорее всего, будет что-то похожее на предыдущие выборы.

Было мнение, что может быть даже меньше. Но на самом деле этот уровень остался примерно тем же, что и на предыдущих выборах».

Если смотреть на активность избирателей по регионам, то тут есть свои нюансы, отмечает Арнис Кактыньш. Так, разница в количестве проголосовавших на выборах определяется во многом этническим составом населения.

«Что это означает? У партий, для которых русскоязычные жители являются более значимыми, чтобы получить их голоса, результат будет немного хуже, чем у партий, ориентированных на латышскоговорящего избирателя. Был бы такой результат сюрпризом для меня? Скорее, нет. В наших предвыборных опросах такая тенденция уже намечалась.

Было видно, что русскоязычные не настолько мотивированы, чем латышскоговорящая часть избирателей».

Говоря о предвыборной агитации, Юрис Розенвалдс назвал ее в этом году беспрецедентной по количеству предвыборной рекламы партий и кандидатов. Но и здесь, отмечает политолог, акцент делался, прежде всего, на латышского избирателя.

Результаты выборов станут известны в понедельник. Но предварительный расклад голосов уже более-менее понятен.