«Светлые» страницы латвийской истории связаны с первой газовой фабрикой, которая обеспечивала рижан освещением до появления электричества. Интересно, что в это время дома представителей среднего класса были освещены лучше, чем дома богачей.
На месте здания со стороны Бастионной горки в Риге когда-то располагалась территория газовой фабрики. Сейчас за кронами деревьев можно разглядеть светлые зубчатые стены, а за ними здание предприятия Rīgas ūdens. Оно находится в частично сохранившихся бывших корпусах газовой фабрики, построенной по проекту архитектора Иоганна Даниэля Фельско.
Почти 50 лет фабрика снабжала газом рижан для освещения жилых домов, а также улиц. Исследователь быта европейцев Билл Брайсон отмечает, что основным потребителем газа был средний класс, и какое-то время их дома освещались лучше, чем дома богачей.
Беднякам освещение было не по карману, а богачи относились к новинке с презрением. Во-первых, установка газового оборудования стоила дорого и требовала значительной реконструкции, во-вторых, газ портил картины и ценные ткани. В-третьих, если в доме была прислуга, выполнявшая всю работу, то не было необходимости вкладывать деньги в дальнейшее усовершенствование.
Газ не был простым и безопасным в использовании. Люди, работавшие в помещениях с газовыми лампами, часто жаловались на тошноту и головные боли. От газа в помещениях чернели потолки, выцветали ткани, ржавело железо, а на горизонтальных поверхностях накапливался сальный слой копоти.
В помещениях, освещённых газом, быстро вяли цветы, а большинство комнатных растений желтело. И лишь растение аспидистра – в народе называемое «дружная семейка» – оказалось невосприимчивым к вредному воздействию газа. Именно поэтому это растение можно увидеть почти на всех фотографиях второй половины 19-го века.
У газа было и неоспоримое преимущество: он ярко светил по сравнению с другими источниками освещения, известными до появления электричества. Газовые лампы освещали комнату средних размеров в 20 раз лучше, чем свечи. Они также давали хороший общий свет, делали более приятным чтение, карточную игру и даже беседу. А за ужином люди отчётливо могли разглядеть, что едят и не вслепую сыпали соль.
Когда газ вошёл в обиход, появилось больше читающих, а ложиться спать стали гораздо позднее. Некоторые исследователи утверждают, что в этот период увеличился спрос на газеты, журналы, книги и ноты.
Не доверяли газовому уличному освещению лишь консервативно настроенные пожилые дамы. Они требовали, чтобы по вечерам их сопровождал проводник с обычной свечёй.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X