В прогулках по Риге появились новые маршруты – Музей шляп и Музей утюгов, экспонаты которых дают представление о жизни людей в разные периоды истории.

Никто не берётся сказать с точностью, к какому времени относится появление утюгов. Однако известно, что одежду утюжили ещё в древнем Риме. В раннем европейском Средневековье было не до того – не до разглаживания складок и драпировок, народы усердно друг с другом воевали, а жить приходилось в дороге.

Примерно с 10-го века жизнь на европейском пространстве начала налаживаться. Швы одежды начали разглаживать стеклянными дисками, которые по форме напоминали летающие тарелки. Такие до сих пор можно увидеть в экспозиции Музея истории города Риги и мореходства.  

Утюг на углях появился в средине 18-го века. Его называли «угольный» или «духовой». Вес приспособления мог достигать 15 кг. Тяжёлым чугунным утюгом нужно было размахивать, раздувая таким образом находящиеся в нём угли. В почёте были берёзовые головешки.

В отверстия вдоль корпуса утюга выходил дымок, просвечивались угли. Сначала они были багрового цвета, потом разгорались до алого, утюг раскалялся и можно было приступать к глажке. Периодически им приходилось размахивать, чтобы хорошо разгладить вещь. Труд гладильщиц в старину был невероятно тяжёлым.

Утюги всегда считались дорогим предметом быта и служили символом достатка и благополучия владельцев. Гладильную принадлежность передавали по наследству – от матери к дочери и т.д. Иногда утюг выставлялся в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но вместе с тем с гордостью демонстрировался гостям.

Днём рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года. Изобрёл и запатентовал прибор американец Генри Сили. Старинные утюги, в том числе и первые электрические, в большом количестве можно увидеть не только в Музеях утюга европейский городов, но теперь и в рижском, который открылся в 2014 году на улице Стрелнику 3.

В Рижском музее собраны уникальные экспонаты. Например, есть утюг, соединённый с чайником. Кроме этого много необычных приспособлений для глажки. Здесь же коллекция старинных сушилок для белья, прищепок, гладильных досок и собрание открыток с изображениями прачек разных времён. Экспонаты собрали радиоведущая Илона Яхимович и её муж Дмитрий Зайцев.  Музей открыт всё время, кроме воскресенья. Вход свободный.

Музей шляп тоже молодой и появился в тихом центре Риги. Сегодня, следуя моде, даже в морозную погоду не многие носят головной убор. Раньше же голову покрывали не только, чтобы защититься от непогоды, но чтобы продемонстрировать положение в обществе.

Удлинённый силуэт фигуры в 14-ом веке подчёркивали высокими колпаками. Изобретение остроугольной шляпы приписывают средневековой моднице Изабелле Баварской. Каркас колпака из жёсткой бумаги или накрахмаленного льняного полотна обтягивали дорогими тканями. Прозрачная вуаль свисала с тыльной стороны верхушки, иногда прикрывая лицо с высоко выбритым лбом.

Такой колпак назывался гинин. Чем знатнее дама, тем выше гинин. Новая мода продержалась в Европе около 100 лет. Затем островерхие колпаки стали отличительным знаком звёздочётов и колдунов.

С непокрытой головой вне дома ходили только изгои общества. Но не всегда. Со времени правления Людовика XIV де Бурбона и мужчины и женщины носили парики. Дело в том, что «король-солнце» рано облысел, потому и решил обзавестись париком. Людовик был яркой личностью, артистичной, и скоро ему стали подражать. Поначалу добровольно, а потом подчиняясь королевскому указу.

Мода на парики распространилась по всей Европе, докатилась и до России. Продержалась почти весь 18-ый век. Рижские господа и ливонские помещики тоже щеголяли в напудренных париках. Их портреты можно увидеть в экспозициях латвийских исторических музеев.

Любимый многими головной убор – берет – появился в эпоху Возрождения. Выглядел он несколько иначе, чем сейчас. Богатые береты из бархата и шёлка, круглой или квадратной формы украшались вышивкой и перьями. Носили их преимущественно врачи или художники. В бобровой шапке ходил нотариус. В шапочке с четырёхугольной тульей – учёный. Банкротов заставляли надевать зелёные и жёлтые шляпы, чтобы окружающие знали об их финансовом положении.    

Первостепенным аксессуаром одежды головной убор стал в 19-ом веке. Появиться на людях без него считалось верхом неприличия для всех: мужчин, женщин, детей. Поражало разнообразие женских шляпок. Поводом для их создания служили политические события, забавные происшествия, новые театральные постановки и романы.

Тогда же вернулись в моду береты, и остались с нами по сию пору. Их шили из дорогих материалов: бархата, парчи, шёлка. Украшали драгоценными брошами и застёжками.

В мужскую моду вернулись широкополые шляпы. Назывались они «боливар» в честь освободителя Латинской Америки Симона Боливара. Появились цилиндры – высокие шляпы с небольшими полями. Это была придумка парижан. Из цилиндра вырос «котелок», который был популярен среди актёров, политиков, простых горожан вплоть до Второй мировой войны. Вспомнить хотя бы Чарли Чаплина.  

Первая мировая война изменила многое в жизни европейцев. В том числе и женские шляпки. Они больше не походили на цветочные клумбы, как это было в эпоху югендстиля перед войной.

Многие женщины пошли работать, чтобы содержать семью, так как часть мужского населения погибла в сражениях. Не было возможности уделять внешности столько внимания и средств, как раньше. Локоны и кудри остригли, головные уборы упростились.

В умении носить шляпки и береты подражали эпатажной кинодиве Марлен Дитрих. Она стала иконой стиля для многих поколений женщин в 20-ом веке. Одри Хепберн – одна из величайших актрис всех времён, символ эпохи 60-ых до сих пор для многих эталон безупречного вкуса. Она любила шляпы и умела их носить.

В наши дни знаменитости и аристократы, подчёркивая высокий статус, также носят шляпы. На улицах Риги шляп почти не встретишь. Их заменили облегающие шапочки и бейсболки.

В Музее шляп представлено этнографическое богатство всех континентов планеты. Поражаешься фантазии и искусности разных народов. Головные уборы представлены в трёх просторных залах. Выставлено около 500 предметов из частной коллекции учёного-этнографа Кирилла Бабаева. У каждого экспоната своя удивительная судьба, особое предназначение.

Музей расположен в Риге на улице Виландес в доме № 7, построенном по проекту архитектора Рудольфа фон Цирквица. Вход в музей со двора. Сориентироваться помогут специальные указатели.