В канун Рождества и Нового года человек живёт в ожидании чуда. 100 лет назад — в эпоху модерн — сказка окружала людей постоянно. Интерьеры югендстиля до сих пор привлекают разнообразием символов и богатством декоративной отделки.

Время расцвета юнегдстиля называют бельпок — эпоха утончённой красоты. В рижской архитектуре этот стиль широко представлен, благодаря чему Рига получила звание европейской столицы югендстиля.

На излёте 19 века в разных странах одновременно возникло яркое направление в архитектуре, живописи, искусстве и образе жизни. Оно просуществовало недолго — до Первой мировой войны.

Новое направление получило разные названия. В Испании носило имя Антонио Гауди. В Великобритании было прочно связано с незаурядным шотландским зодчим Чарльзом Макинтошем. Во Франции «ар-нуво». В Италии «либерти». В Австрии стиль назывался «Сецессион». В США «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани). В России и странах Скандинавии говорят «модерн». В Германии и Латвии — «югендстиль».

В основе этого направления лежит изображение таинственно-демонических сил природы — хищных животных, земноводных, фантастических существ.

В конце 19 века в жизнь постепенно входили научно-технические достижения — телеграф, телефон, автомобиль, воздухоплавание. Это меняло ощущение времени и пространства. С другой стороны, сочинения философов-символистов того времени полны страха перед прогрессом. И то, и другое в равной степени влияло на умонастроения европейцев. Многие увлекались эзотерикой и оккультизмом.

В это же время развитие получило движение феминисток. Женщины активно включались в спорт, увлекались теннисом, фехтованием, плаванием. Вошёл в моду велосипед. Литераторы же по-прежнему хотели видеть даму прекрасной и женственной.

Вот как описывает дам своей эпохи Анатоль Франс: «Берегитесь: вы уже утратили какую-то частицу вашей загадочности и прелести. Правда, ещё не все потеряно: из-за вас ещё дерутся, разоряются, кончают жизнь самоубийством, но в трамвае молодые люди уже не уступают вам места… Культ ваш угасает вслед за другими старинными культами». Как точно сказано, уже столетие назад это было актуально!

Женщина-ангел уходила в прошлое. Голубые глаза, белокурые волосы и румяные щёчки казались банальными. Появился новый идеал — женщина-вамп — обольстительная, праздная, рыжеволосая с бледным лицом и загадочной улыбкой.

Примерно такой женский образ можно увидеть на фасаде дома Смилшу 8 в Риге. Над дверным проёмом размещено изображение женского лица — ресницы скромно опущены, но на лбу красавицы, если всмотреться, видно изображение ухмыляющегося чёртика. Он словно намекает, что женщина той поры, а может и не только той, существо демоническое.

Женская фигура должна была напоминать латинскую букву S. Пышно взбитые волосы собирали на затылке и скрывали под огромной, неправильных форм шляпой с полями. Под платьем был длинный — до колен — корсет, чтобы не было ни малейшего намёка на животик. Мужчины под фраками тоже носили корсеты и прятали пивные животики.

У женщин в моду вошёл турнюр — принадлежность женского платья в виде подушечки, подкладывавшейся под платье сзади ниже талии для придания фигуре пышности.

Экономический подъём на рубеже 19-20 веков позволял рижанам зарабатывать на транзите. По вывозу материалов Рига занимала первое место в мире. Столица Латвии отличалась от других городов большим количеством предприятий и повышенной концентрацией рабочей силы.

В 1897 году в Риге проживало 280 тысяч человек, а накануне Первой мировой войны уже 520 тысяч.

В Риге активно развивалось строительство. Как грибы после дождя вырастали новые предприятия и жилые дома. По словам архитектора Яниса Крастиньша, в 1910-1913 было ежегодно возводилось от 500 до 800 строений. Их проектировали местные и иностранные архитекторы.

Дизайнера и архитектора бельгийца Анри Ван де Вельде судьба в эти годы тоже забросила в Ригу. Он спроектировал здание пастората церкви св.Петра в формах вертикального югендстиля. Здание благополучно пережило Первую мировую войну, но во вторую было разрушено. А 1950-ых годах на его месте построили один из корпусов гостиницы «Рига».

В Риге сохранилось около 800 зданий в югендстиле. Они сконцентрированы в центре. Туристы устремляются как правило на улицу Альберта, где модерн представлен во всех красе.

Под номером 12 на улице Альберта расположен один из самых красивых домов модерна. Он угловой. Два его фасада с разнообразными окнами, балконами выходят на улицы Стрелниеку и Альберта. Здание привлекает необычной, но в то же время неяркой красотой.

Проект этого многоэтажного жилого дома создал его владелец, один из первых латышских архитекторов Константин Пеншенс. В разработке ему помогал студент Рижского политехникума Эйжен Лаубе, который позже стал знаменитым латвийским зодчим.

Строение относится к 1903 году, но уже тогда в нём были: центральное отопление, горячая вода, канализация, туалет с приспособлением для механической промывки унитаза. В 1905 году провели электричество.

Неслучайно Музей югендстиля расположился именно в этом здании, в бывшей квартире Константина Пекшенса. Экспозиция музея — интерьер прихожей, гостиной, столовой, салона, спальни, кухни, комнаты служанки, ванной, туалета — создана известным латвийским декоратором и архитектором Лиесмой Марковой.