Орган Домского собора – один из символов Риги. Это самый впечатляющий по звучанию инструмент Латвии. Кроме того, он входит в пятёрку крупнейший органов в мире.  

Церковь св. девы Марии – таково правильное название Домского собора – была заложена восемь веков назад в 1211 году по приказу епископа Альберта. С тех пор она не раз перестраивалась и в результате только выиграла от наслоений архитектурных стилей разных эпох.

В отличие от западно-европейских культовых зданий красота Домского собора не в кружеве скульптурного декора, а в пропорциях и в ясности массивных объёмов.

Наружные стены собора украшены сдержанно, что вполне сообразно местному менталитету. Внешним формам соответствует аскетичный интерьер, украшением которого служат витражи в северной части здания, а также знаменитый резной проспект знаменитого домского органа.

Орган Домского собора признан мировой культурной ценностью. Он построен в 1884 году. Самые первые сведения об органе своими корнями уходят в 1541 год. Старинный инструмент был уничтожен в пожаре 1547 года. В конце 16-го столетия создали новый орган, который наполнял собор звуками на протяжении 280 лет.

До наших дней сохранился проспект великого инструмента. Он был создан в 1601 году резчиком Якоб Раб, выходцем из Любека. В более поздние эпохи органный фасад дополнили декором рук других талантливых мастеров. Проспект, высотой в 16 метров и шириной в 20 метров, венчает фигура Иоанна Крестителя. По обеим сторонам от центра скульптурные изображения ангелов.

Судьба органа Домского собора в 80-ых годах 19-го века круто изменилась. Произошло это благодаря двум рижанам – отца и сына Бергнеров. Латвийские музыковеды называют их главными представителями немецкой музыкальной традиции в Латвии во второй половине 19-го века.

Отец Вильгельм Бергнер был органистом церкви св. Петра, директором Рижского музыкального общества и основателем детской хоровой школы в Риге. Много сочинял. Особенно был популярен сборник его хоралов, изданный впервые в 1850 году.

Бергнер-младший служил органистом Домского собора. Почти 40 лет – с 1868 по 1906 год. В 1865 году он основал рижское баховское общество, затем домский хор. И он подал идею администрации Домского собора расширить 102 регистра органа ещё на 18. Во время реконструкции мастер добавил ещё четыре. Перестройку инструмента завершили в 1883 году. На тот момент орган Домского собора со 124 регистрами был самым большим в мире.

Новый орган, изготовленный фирмой E.F.Walcker & Co из города Людвигсбург, торжественно открыли 19 января (по старому стилю) 1884 года. в программе концерта прозвучала, посвящённое новому инструменту произведение Ференца Листа, хорал «Восхваляя Господа». С того времени орган стали активно использовать в концертах. Большая часть органистов приезжала из Германии.

По заверению авторов книги «Домский собор», изданной в 1980 году, у органа 6768 деревянных и металлических труб. По другим сведениям 6718. Трубы разной формы и размеров – от 13 мм до 10 метров в длину. Примерно половина труб изготовлена из сплава олова и свинца. Для деревянных использовали древесину груши, яблони, клёна, дуба и сосны.

С помощью электромотора в меха нагнетается воздух, который затем потом подаётся в трубы. Звучание получается необыкновенно красивым! Орган способен передать звук любого инструмента, а также человеческого голоса, морской волны, ветра. За эту его способность орган называют королём инструментов.

Сегодня в Риге очень популярны органные концерты piccolo, которые длятся всего 20 минут. Исполняется самая популярная органная музыка. Многие гости города поражаются, что произведения исполняет всего лишь один человек, а не целый оркестр.

Позиционирование Домского собора в качестве главной достопримечательности Риги началось с 1960-ых годов. После реставрации здания, проведённой под руководством архитектора Эдгарса Славиетиса, и реконструкции органа церковь на 40 лет стала филиалом городского музея и концертным залом. 

Функции Евангелистского лютеранского храма вернут собору только после восстановления независимости Латвии в 90-ых годах. До перестройки орган Домского собора был самым известным на всём советском пространстве. Посещение собора входило в обязательную программу туристических маршрутов.

Концерты органной музыки в Домском соборе пользовались невероятным успехом. Билеты раскупались мгновенно. На весь зал в 1200 мест. Очередь закручивалась спиралью на Домской площади.

В Домском соборе играли Екаб Мединьш, Индулис Калниньш, Паул Дамбис, Петерис Васкс, Имантс Земзарис, Айварс Калейс, Атис Степиньш. Полоение слушателей постарше помнят знаменитых органистов Петериса Сиполниекса, Ольгертса Цинтиньша. В наши дни их место заняли Таливалдис Декснис, Евгения Лисицина, Лариса Булава, Вита Калнциема. Приезжают также мировые знаменитости.

Всего в Латвии около 300 исторических органов. Самый старый из них – орган в церкви Угале. Ему более 300 лет. Уникален инструмент церкви св. Троицы в Лиепае. До 1912 года этот орган со 131 регистром, 4 мануалами и более 7000 труб считался самым большим в мире. Сегодня это самый большой орган в Латвии.