Имя Сергея Антонова известно многим рижанам, но гораздо большую славу снискали здания, построенные по его проектам, самые известные из которых ресторан «Лидо» в Юрмале и гостиница «Рига».

Будущий архитектор, художник и сценограф Сергей Антонов родился в Риге в 1884 году в большой семье Николая Антонова. На накопленные средства предприимчивый россиянин купил дом в выгодном месте недалеко от вокзала и переоборудовал его под гостиницу. Отель очень быстро завоевал популярность у гостей города.

Гостиница получила название «Коммерческая». Со временем здание расширили и отреставрировали. В наши дни в нём располагается отель «Метрополь» на бульваре Аспазияс.

Успешный гостиничный бизнес позволил отцу семейства дать детям хорошее образование. Старший сын Сергей в 1909 году закончил архитектурный факультет Рижского политехникума. Именно политехникума, потому что Рижский политехнический институт появится в Риге чуть позже — в советское время.

Сергей Антонов продолжил учёбу в Петербургской академии художеств в мастерской знаменитого профессора Леонтия Николаевича Бенуа, который вошёл в историю российской культуры как один из крупнейших мастеров архитектуры начала 20-го века. По проектам Бенуа в Петербурге было возведено много самых разных по функциональности строений: церковные здания, доходные дома, банки, больницы, усыпальницы великих князей. Западный корпус Русского музея также был спроектирован Леонтием Бенуа.

В период, когда у него учился Сергей Антонов, мастер тяготел в неоклассицизму. Основы направления от учителя перенял и ученик. В 1914 году он защитил проект здания Государственного совета Российской империи, за что был удостоен звания художника-архитектора.

Через 2 года за проект памятника воинам за освобождение погибших в Первую мировую войну, Сергей Антонов получил главный приз и одобрение императора Николая второго.

В 32 года молодого художника-архитектора власть удостоила возможности два года провести в творческой командировке во Франции, Германии и Италии. В результате интенсивной работы Сергей Антонов создал много зарисовок в жанре ведута — городского архитектурного пейзажа. Некоторые из этих зарисовок можно и сегодня найти в рижских антикварных магазинах, частных коллекциях и музеях.

По возвращении из Европы Антонов работает в Пскове в художественно-промышленной школе, преподаёт технику и композицию рисунка. В 1920 году он возвращается в Ригу, преподаёт в ЛУ, работает в архитектурном бюро ведущего в те годы латвийского архитектора Эйжена Лаубе.

В период первой независимости Латвии Лаубе, как и Антонов, тяготеет к неоклассицизму и конструктивизму. В стиле конструктивизма по проекту Антонова на углу улиц Дзирнаву и Базницас — напротив гостиницы «Латвия» — в 1926 году было возведено многоэтажное здание типографии. Там расположилась редакция крупнейшей русской газеты «Сегодня». Кроме русской были редакции польских, немецких, еврейских, латышских газет и журналов. Там же находился и популярный в 30-ые годы ресторан «Аэроклуб».

Многие жители Риги помнят, что в 70-годы 20-го века в этом здании размещалась газета «Советская Латвия», а с 80-ых годов типография Cīņa («Борьба»). Сегодня это здание отдано под офисы.

Кинотеатр Gaisma также хорошо знаком старшему поколению рижан. Он находился на улице Таллинас. Это здание в стиле конструктивизма по проекту Сергея Антонова.

На Покровском кладбище в Риге часовня-усыпальница трагически погибшего православного архиепископа Иоанна Поммера, причисленного недавно к лику святых, также спроектирована Антоновым.

По проекту Сергея Антонова был спроектирован экспозиционный павильон Латвии на всемирной выставке в Брюсселе в 1935 году. За этот труд рижскому зодчему вручили два золотые медали и бельгийский королевский орден Леопольда II. Опыт подобной работы у Антонова уже был. В 1921 году он проектировал павильон России на международной выставке в Риге.

Осталась память об Антонове и в Юрмале. В Майори на проспекте Юрас 13/15 здание в стиле артдеко, которое до сих пор носит имя дома Беньямина. Интерьер виллы и чугунная ограда были исполнены по эскизам Сергея Антонова.

В Дзинтари на проспекте Тураидес в 1930 году открылся спроектированный Антоновым ресторан «Лидо». Талант и хорошее образование позволили архитектору создать атмосферу уюта, о которую помнят до сих пор.

После денационализации в начале 90-ых годов ресторан «Лидо» был продан частному лицу. Сегодня на месте некогда выдающегося памятника архитектуры зияет пустырь.

По рассказам сына архитектора артиста-кукольника Льва Бирманиса, долгие годы Сергей Антонов прожил на улице Альберта в Риге в доме под номером 2. Последние 15 лет в доме номер 6 в кв. 6. Оба дома невероятно красивые, построены в стиле модерн по проекту Михаила Эзенштейна. Фасады домов украшены причудливым скульптурным декором.

В любом возрасте на всех фотографиях Сергей Антонов благородно красив. Под стать себе выбирал архитектор и жён.

Последним проектом Сергея Антонова стала гостиница «Рига» на бульваре Аспазияс. Она была открыта в 1956 году. Первыми её постояльцами стали Никита Хрущёв и его окружение. По словам Льва Бирманиса, отец очень волновался, возводя это здание. Причин для это было достаточно. Например, выбор места для строительства. Река, давшая название столице Латвии, давно ушла под землю, но до сих пор создаёт проблемы зданиям старого города. Требовались большие средства для качественного укрепления фундамента.

В начале строительства у архитектора случился первый инсульт. Второй случился, когда Сергей Антонов отказался от премии за постройку гостиницы, потому что вопреки его замыслу на гостинице поместили рога изобилия. Выдающийся рижский зодчий ушёл из жизни в возрасте 72 лет.

Несколько посмертных выставок прошло в Риге, Таллине, Пскове, Ленинграде. На излёте 90-ых годов известный искусствовед Людмила Пестова в рамках совместного проекта фирмы Volmar и Национально-художественного музея организовала выставку четверых художников рижан: Евгения Климова, Георгия Матвеева, Адексея Юпатова и Сергея Антонова.

Тепло и душевно о роде Антоновых в Риге написал известный рижский краевед и коллекционер Илья Дименштеин в книге «Имена русской Латвии».