В холодное время года хочется укутаться к тёплый плед, залезть на диван с книгой и погрузиться в иллюзию далёких миров. Экскурсию в историю книги и некоторых рижских библиотек предлагает программа «Прогулки по Риге».

Человек читает для удовольствия, для получения знаний. Но книга в наши дни из категории доступной всё чаще переходит в разряд ненужной. Печатную продукцию в избытке можно наблюдать у мусорных контейнеров. Такую ситуацию сложно было представить в прошлые века.

На протяжении тысячелетий книга считалась эксклюзивом. Обладать книгой мог только состоятельный человек, а личные библиотеки имели высшие слои общества. Выглядела книга тоже иначе — могла быть глиняной или золотой, на пергаменте или бересте. Хранителями знаний в средневековье считались монастыри.

До изобретения в 15 веке печатного станка книги переписывали вручную. Писали крупно, чётко и красиво. Оформление заглавных букв доходило до невероятной роскоши. До сих пор привлекают внимание рукописи, написанные жидким серебром на окрашенном в красный или синий цвет пергаменте. Заглавные буквы выделялись золотом.

В европейском средневековье как правило писали чернилами, изготовленными из сока дубовых орешков. Такие чернила отличались стойкостью и не смывались водой — их соскабливали ножом или пемзой. Обложки делали из древесины и кожи. Книги в то время были дорогими и редкими. Человек, владевший хотя бы несколькими, считался очень богатым.

За одну переписанную книгу монастырь мог получить до 200 овец. Стоимость букваря приравнивалась к цене коровы. Поэтому для подавляющего большинства населения — нищего и неграмотного — книга оставалась недоступной роскошью. Её видели во время богослужений или на торжественных церемониях. К ней испытывали почтение и суеверный страх. На Евангелии давали клятву.

С распространением бумаги книги подешевели и стали доступнее. Во времена позднего средневековья в крупных европейских городах появились общественные библиотеки. Они принадлежали университетам. Особенно ценные фолианты в таких читальнях прикреплялись к письменным столам или книжным полкам железными цепями. Приспособление предохраняло от краж. Но уже тогда некоторые книги разрешалось брать на дом.

Первая публичная библиотека Риги, по свидетельству энциклопедии, была открыта в стенах Домской школы — старейшего учебного заведения в Ливонии. Она располагалась в монастырских помещениях собора. Её книгами пользовались священнослужители. Официальной датой основания первой рижской библиотеки считается 1524 год. Она одна из старейших в Европе.

В средине 16-го столетия здесь же — в комплексе помещений Домского собора — по распоряжению Рижского магистрата открыли городскую библиотеку. Её основу составили книги из монастырей, ликвидированных во время реформации. Правда, доступ в библиотеку был ограничен.

Во второй половине 18-го века в эпоху Просвещения для нужд рижской городской библиотеки по эскизам рижского зодчего Кристофа Хаберланда в стиле классицизма перестроили восточное крыло бывшего монастыря Домского собора. На месте гостиницы для лиц духовного звания появился зал с колоннами коринфского ордера, в котором разместили собрание старинных книг.

Рядом — в овальной комнате — находился читальный зал, доступный лишь для элиты рижского общества. Эти помещения позже облюбовал Музей истории города Риги и мореходства — один из старейших в Европе. Дата его основания 1773 год. В нишах, где когда-то стояли книги, теперь размещены предметы старинного быта горожан.

Библиотека в восточном крыле бывших монастырских помещений Домского собора находилась довольно долго — на протяжении всего 19-го века и вплоть до Первой мировой войны. Книжная сокровищница бесплатно пополнялась печатными изданиями Петербургской академии наук, а также ценными собраниями книг и рукописей частных дарителей.

В 90-ые годы 19-го века библиотеку перевели в здание Ратуши, где она и находилась до Второй мировой войны, когда в огне погибли и Дом черноголовых, и Ратуша. Большая часть книг также сгорела. Но уцелело то, что хранилось в специальных стальных сейфах.

После войны сохранённые книги перенесли в здание бывшего первого городского театра по ул. Лилела Кениню 4 (сегодня ул. Рихарда Вагнера). Дом был построен в 1782 году на средства мецената барона Отто фон Фиттингофа по эскизам Кристофа Хаберланда. В наши дни здание причислено к памятникам архитектуры.

Перемещённую в 1945 году из сгоревшего здания Ратуши библиотеку назвали государственной исторической. С 46 года она стала фундаментальной библиотекой Академии наук Латвии. Книгохранилище устроили в бывшем зрительном зале, а прежние клубные помещения стали читальными залами.

В конце 80-ых годов после реставрации здесь разместился концертный зал имени Рихарда Вагнера. В наши дни судьба бывшего театрально-библиотечного дома неясна. Уже несколько лет он находится в запущенном состоянии.

Библиотека более 20-ти лет назад переехала в высотное здание на ул. Лиелвардес. Фонд редких рукописей и книг разместили в новой постройке на ул. Рупниецибас 10. Сейчас это Академическая библиотека Латвийского университета.

Старейшим и наиболее полным хранилищем латышской литературы является библиотека Мисиньша, названная по имени основателя, латышского библиофила и библиографа Яниса Мисиньша. До недавнего времени это уникальное собрание латышской литературы — с 17-го по 21-ый век — находилось по адресу ул. Сколас 3 в особняке, построенном известным рижским архитектором Августом Рейнбергом. Она также перемещена в здание на ул. Рупниецибас.

Научная библиотека Латвийского университета с 1940 года располагается в старинном здании на бульваре Калпака 4 в бывшем владении рижского бургомистра Людвига Вильгельма Керковиуса. Здание в стиле английской неоготики проектировал первый латышский профессиональный архитектор Янис Бауманис. В январе 2013 года была закончена реставрация дома, обновлён фасад.

После войны в Риге и других городах Латвии открылись специализированные и массовые библиотеки. Многие хорошо помнят залы центральной библиотеки, которая располагалась на углу улиц Кр. Барона и Элизабетес. Здание было возведено в период подъёма рижской экономики в 1910 году по проекту Эрнеста Поле для ссудосберегательного банка общества рижских ремесленников. Здание опустело и сейчас его судьба неизвестна.

Книжный фонд перемещён в новую Национальную библиотеку, что на левом берегу Даугавы. Об архитектурной ценности стекло-бетонной конструкции не утихают споры.

Библиотекам и печатным книгам предрекают исчезновение. Во-первых, даже самое пухлое собрание сочинений сегодня можно уместить в мобильном телефоне. Во-вторых, молодое поколение меньше читает. Что ж, время рассудит...