В Риге много живописных уголков, гулять по которым приятно в любое время года. Один из таких улица Юра Алунана. Менялись политические времена, владельцы расположенных на ней зданий, но оставалось главное – шарм и красота наслоившихся друг на друга архитектурных стилей и эпох.  

Улица Юра Алунана расположена в престижном тихом центре между бульваром Калпака и улицой Элизабетес. Её протяжённость 250 метров. Дома, которые здесь расположены, построены на рубеже 19-20-го веков лучшими рижскими архитекторами. Здания отражают вкусы и финансовое положение состоятельных горожан того времени.

Имя Юра Алунана улица получила в период первой Латвийской республики в 1923 году. Алунана чтят за то, что своими литературными и публицистическими работами он повысил самосознание латышей, и внёс большой вклад в развитие латышского литературного языка.

Юрис Алунанс родился в 1832 году, скончался в возрасте 32 лет в 1864 году от тяжёлой болезни. Писатель прожил короткую, но яркую жизнь, оставил значимый след в истории культуры латышского народа.

До 1923 года улица Юра Алунана называлась Георгиевской, что также неслучайно. С 14-го по 18-ый век тут располагался госпиталь св. Георгия, в котором на добровольные подаяния рижан оказывали помощь больным и убогим.

В пользу госпиталя некоторые горожане в своих завещаниях отписывали даже части имущества. У богоугодного заведения были и другие источники доходов. Например, средства поступали от сдачи в аренду огородов, принадлежавших госпиталю. С 50-ых годов 18 века госпиталь переместили на территорию старого города, на улицу Кунгу 34.

На нынешнем перекрёстке улиц Алунана и Пумпура в старину находилась деревянная церковь св. Георгия. Она была утеряна в пожаре 1812 года, когда в ожидании наступления неприятельских войск по приказу генерал-губернатора сожгли все постройки Петербургского предместья. Восстанавливать церковь не стали.

Первое упоминание Georgstraße – название улиц в городе-крепости и в рижских предместьях были на немецком языке – зафиксировано в адресной книге от 1871 года. Возможно, улица получила своё название благодаря землям, находившимся неподалёку и принадлежавшим госпиталю св. Георгия.  

До средины 19-го века на территории между нынешними улицами Валдемара, Элизабетес и бульваром Калпака дозволялось иметь только огороды, застройка домами запрещалась из-за близости к военному объекту, Цитадели.

Во второй половине 19-го века систему укреплений Цитадели снесли и территорию разрешили застраивать. Предприимчивые горожане начали возводить здесь красивые каменные дома. Поначалу строили роскошные особняки, окружённые садами, затем многоэтажные дома для сдачи квартир в наём состоятельным рижанам.

Открывается ул. Алунана видом на красивый старинный парк. Когда в 70-ых годах 19-го века улица застраивалась, парк назывался стрелковым, так как принадлежал немецкому стрелковому обществу. Место прогулок и отдыха было доступно лишь для элиты и членов стрелкового клуба.

После политических перемен – с конца 20-ых годов – парк открыли для всех слоёв общества. С 1938 года его называют именем Атиса Кронвальда – педагога, публициста, языковеда, борца за возрождение латышского народа. В парке появились новые памятники и постройки. С улицы Алунана просматривается Дом конгрессов и стеклянные пирамиды, которые служат входами в подземную стоянку.

Дом № 1 на ул. Алунана был построен быстро, всего за один год – с 1872 по 1873. Архитектором Фридрихом Гессом. Стоит отметить, что зодчий был весьма востребован современниками. Некоторые его проекты славятся до сих пор. Например, неоготический замок Бирини.     

В советские времена в доме № 1 располагались различные административные учреждения, а также детская спортивная школа. Сегодня там находится Управление по делам гражданства и миграции.

К этому зданию примыкает дом № 3, возведённый в конце 90-ых годов 19-го века по проекту представителя золотой молодёжи Карла Иоганна Фельско, сына тогдашнего главного архитектора Риги. На счету Фельско много зданий в центре Риги. Архитектор любил украшать дома лепниной и балконами с ажурными чугунными решётками.

На противоположной стороне находится дом № 2 – один из самых красивых домов этой улицы. После Второй мировой войны и до средины 90-ых в нём располагался Рижский ЗАГС. Счастливых новобрачных, сфотографировавшихся на ступеньках или на лестнице этого здания, не сосчитать! Дом был построен в 1876 году по проекту известного рижского архитектора Роберта Августа Пфлуга. Самая значимая работа Пфлуга в Риге – Христорождественский кафедральный собор на улице Бривибас.

Со сменой политических режимов менялись и жители дома № 2. В 20-ых годах здесь располагалась канцелярия посольства Америки, в 30-ые годы представительство Ватикана и японское посольство. Рижский городской ЗАГС здесь появился только после Второй мировой войны. В 70-ые годы помещения были отданы Городскому управлению культуры и Рижскому объединению эстрадных концертов. После реновации, проведённой в первое десятилетие 21 века, часть дома заняли офисные помещения, а также корейское представительство.

Здание № 2а угловое и этим особенное. Это памятник архитектуры и первый в Риге дом, построенный в духе национального романтизма, одного из направлений югендстиля. Его отличает более смелое использование народных традиций зодчества. Этот архитектурный стиль зародился в Финляндии.

Дом № 2а проектировали финские архитекторы Вазашерна и Линдберг по заказу рижского купца Михаила Нестерова, который в своё время был в Риге известной личностью. Деятельный с твёрдым характером, он ведал делами семьи. Нестеровы были выходцами из Рязанской губернии, в Митавском уезде владели кирпичными заводами.

Михаил Нестеров – богатый купец первой гильдии – был активным общественником и меценатом, а также заседатель в комиссии строительного надзора городской думы и членом правления Третьего общества взаимного кредита. Принимал участие в строительстве рижских церквей. Михаил Нестеров и его братья – Александр и Николай – приобрели в Риге земельные участки на территории нынешних улиц Марияс, Калныня и Алунана, построив здесь впоследствии красивые многоквартирные дома.

Здание архитекторов Вазашерна и Линдберга появилось в 1906 году. Строительными работами руководил Александр Ванагс. Именно с этого проекта начался творческий путь самого последовательного сторонника национального романтизма латышского архитектора. Многоэтажка 2а впечатлит любого. Она огромна.

Тёмно-серый, грубо оштукатуренный фасад здания разделяется несколькими широкими поясами светло-серого финского гранита. Цокольный этаж украшен колотым камнем. Дверные проёмы скупо декорированы геометрическим орнаментом. Мощные эркеры придают дому вид непреступной крепости. Несмотря на тяжеловесный архитектурный образ, здание вызывает положительные эмоции.

Квартиры имеют второй выход на чёрную лестницу, а также естественное освещение всех помещений, включая ванную, туалет и прихожую. Жилплощадь с большим количеством комнат предназначались для людей высших сословий. Таких квартир в Риге в те времена было не много. Накануне первой мировой войны всего около 8% от жилого фонда. Большая часть рижан жила в небольших одно- и двухкомнатных квартирах с разной степенью комфорта. На излёте 20-го века дом № 2а отремонтировали и сейчас в нём вновь живут люди небедные.    

Многоквартирные дома № 4, № 6 и № 9 построены в 70-ых годах 19-го века архитектором Карлом Фельско. Дом № 5 проектировал известный рижский Карл Шеель. Эти помещения на сегодняшний день занимает посольство Великобритании. Здание № 7, построенное в 1889 году также Карлом Шеелем, старшее поколение рижан помнит как Дом учителя – так уважительно называли республиканский дома культуры, работников высшего и среднего образования. Сейчас в нём расположилось посольство Шведского королевства.

Большой вклад в изучение югендстиля внёс известный исследователь Янис Крастиньш, благодаря которому стали известны интересные факты о зданиях на ул. Алунана.