Лиепайский театр 8 сентября начинает 112-й сезон. Это старейший латвийский профессиональный драматический театр.

Имея за плечами более, чем вековую историю, театр является современным по духу и открыт для творческих экспериментов. Не раз его спектакли и люди, которые над ними работали, удостаивались национальной театральной премии «Ночь лицедеев». Лиепайский театр участвует в международных театральных фестивалях, устраивает гастроли в Риге и взращивает для себя новое поколение актеров.

Свою историю Лиепайский театр ведет с 1907 года. У его истоков стоял доктор Экштейн, выходец из крестьян, ставший образованным и интеллигентным человеком.  Он принимал участие в учреждении Драматического общества и возглавлял его, собирал пожертвования и щедро жертвовал сам.  Первой постановкой был чеховский «Дядя Ваня». Пьесу играли на латышском языке, - рассказывает в расширенной интернет-версии программы «100 символов культуры» директор и художественный руководитель Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс.

То здание, которое сейчас занимает Лиепайский театр строилось,  для нужд Немецкого театра.  Но с началом Первой мировой войны строительство приостановилось и было продолжено городской властью уже после войны.  В 1919 году, когда Латвия стала независимой республикой, здание заняла латышская труппа. 

Еще с 1912 года в Лиепайском латышском театре ставились оперетты и музыкальные постановки. С 1922-го появилась опера. Сцену делили драматическая  оперная труппы. Под руководством Хелены Тангиевой-Бирзниеце и Александра Козловского здесь ставились балеты.

Театр неоднократно менял названия. С 1919 года -  Лиепайский новый театр, с 1934 -  Лиепайская городская драма и опера… В 1941-1942 -  Лиепайский городской театр,  в 1942—1944 снова вернулись к опере и драме. После войны название менялось трижды: сначала это был Государственный Лиепайский музыкально-драматический театр, затем убрали из названия слово музыкальный, а затем и слово драматический.  От слова государственный отказались уже в годы второй республики.

В позапрошлом году, когда Лиепайский театр отмечал 110-летие, была подготовлена выставка об истории театра.  В ней были использованы материалы из архива театра.

За 100 лет здание театра, построенное в стиле неоклассицизим,  практически не изменилось.  Ему присвоен статус памятника культуры, что требует бережного отношения и не терпит переделки.

Впервые Херберт Лаукштейнс пришел работать в Лиепайский театр в 1989 году, по окончании  ГИТИСа. Семь лет проработал и ушел.  Прошло 12 лет и его позвали снова. И вот последние  10 лет он и директор, и худрук. И уже больше не рижанин.

В начале 2000-х для театра настали тяжелые времена. Труппа разбежалась,  некому стало играть. Театр стал неинтересным для режиссеров и артистов. При Академии культуры был набран курс специально для Лиепайского театра. Но молодые актеры  не вернулись в Лиепаю.

 А год назад молодых актеров  для Лиепайского театра начали обучать на месте.  Когда пришло время вливать свежую кровь в труппу, Херберт Лаукштейнс хотел снова отправить местных ребят учиться в Клайпеду . Но к тому времени преподаватели уже перебрались в Вильнюс. И тогда он написал программу для Лиепайского университета и сам стал руководителем курса.

Лиепайский театр 8 сентября откроет новый сезон спектаклем «Лиепая – столица Латвии», который перенесет зрителей в 1919 год. Это дань 100-летию Латвийского государства.

Cегодня  Лиепайский театр достиг европейского показателя  рентабельности и успеха – зал заполнен в среднем на 80%, но есть спектакли, на которые билеты раскупаются заранее.  Театр радует не только лиепайских театралов. На рижских гастролях  - на спектакле «Женитьба» были аншлаги. Что не удивительно: за эту постановку без слов театр получил семь наград и приз зрительских симпатий на последней «Ночи лицедеев».