В Риге прошли Дни русской культуры. В 1925 году в довоенной Латвии их организатором был Елпидифор Михайлович Тихоницкий. На протяжении многих лет факты его жизни собирает доктор истории, научный руководитель интернет-проекта «Русские Латвии» Татьяна Фейгмане. Накопленной информацией она поделались с Латвийским радио 4:   

В 20-30 годы прошлого века имя Елпидифора Михайловича знал практически каждый рижанин. Потом некоторое время оно было предано забвению и только сейчас о нем начинают писать и говорить.

Елпидифор Михайлович Тихоницкий родился в 1875 году в Вятской губернии в семье священника Михаила Петровича Тихоницкого, который был причислен к лику новомученников и исповедников российских. Его расстреляли большевики в 1918 году.

Семья Тихоницких, как и принято у священников, была многодетной. Двое сыновей пошли по стопам отца. Владимир (в миру Вячеслав) принял монашество и в эмиграции стал митрополитом, Экзархом Западной Европы. Вениамин стал архиепископом Кировским и Слободским.

Окончив духовное училище, а затем Казанскую духовную академию, Елпидифор стал перед выбором, но в конце концов духовному сану предпочел учительство и работу на ниве просвещения.

В 1914 году Е.М. Тихоницкий был переведен на должность директора народных училищ в город Псков. Во время гражданской войны оказался на территории новообразованного Эстонского государства. Однако ни в Ревеле (Таллине), ни в Нарве работы ему не нашлось.

В конце 1919 году Елпидифор Тихоницкий получил приглашение от директора Рижской городской еврейской гимназии И.Берза занять должность учителя русского языка. 1 января 1920 года Тихоницкий приехал в Ригу, где начался новый и весьма насыщенный этап его жизни.

Е.М. Тихоницкий преподавал русскую словесность в еврейской, латышской и русской гимназиях. В 1922 году по его инициативе была создана Рижская правительственная русская гимназия. В течение двух лет он был директором этой гимназии, но ввиду отсутствия у него латвийского подданства был вынужден покинуть свой пост.

Но уже через год (в 1925 году), едва получив латвийское подданство, баллотировался на выборах во 2-й Сейм по списку Блока православных избирателей и общественных организаций и оказался избранным по Рижскому списку.

Будучи депутатом Сейма Е.М. Тихоницкий защищал интересы русского национального меньшинства. Особенно близки ему были проблемы образования и просвещения широких народных масс. Е.М. Тихоницкий был членом Просветительной комиссии Сейма.

Будучи депутатом Е.М. Тихоницкий в 1926 году основал Рижское русское просветительное общество, главной задачей которого была организация и проведение Дней русской культуры. Это общество он возглавлял вплоть до  1940 года.

С 1925 по 1940 год  Тихоницкий был инициатором и организатором Дней русской культуры.

При его активном участии была создана сеть культурно-просветительных обществ во всех местах компактного проживания русского населения Латвии. Для координации их работы был создан Центральный союз, в который входили более 30 русских культурно-просветительных  обществ.

В переводе с греческого имя Елпидифор означает «несущий надежду». Родители как будто предвидели, что их сын найдет себя на ниве культуры и просвещения.

В 1929 году в судьбе Елпидифора Михайловича случился неожиданный и приятный поворот. В возрасте 54 лет он женился. Его женой стала учительница Рижской русской 6-й основной школы Герда-Мария. В этом браке на свет появились двое детей – дочь Марианна и сын Вадим.

Е.М. Тихоницкий был арестован органами НКВД 14 октября 1940 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности», за то, что до революции состоял в партии народных социалистов, а проживая в Латвии, поддерживал связь с Трудовой крестьянской партией в Праге.

7 февраля 1942 года решением Особого совещания был приговорен к расстрелу. Однако исполнить приговор не пришлось. Е.М. Тихоницкий умер в лагере в Северо-Казахстанской области 21 мая 1942 года. Семья Тихоницких эмигрировала из Латвии в 1944 году и обосновалась во Франции, где и сегодня живут потомки русского просветителя.

Институт русского культурного наследия Латвии планирует установить мемориальную доску Елпидифору Михайловичу Тихоницкому. Дань памяти также отдадут директору Рижской городской русской гимназии (ныне Ломоносовской) Адриану Павловичу Моссаковскому. Без этих выдающихся людей была немыслима русская культурная жизнь 20-30-ых годов 20-го века.