Об истории первого Рижского сиротского дома и жизни его создателя Клауса Кемпе в программе «Непрошедшее время» рассказал историк, автор книги «Впервые в Латвии» Кирилл Саклаков:

Во все времена жизнь была непростой — дети оставались без родительской опеки, взрослые теряли близких и место жительства. В средние века, когда обездоленными занималась церковь, главным образом монахи, существовало стойкое презрение к сирым и убогим. Всё изменилось после реформации в 16-ом веке, когда из Риги были изгнаны монашеские ордены, вместе с ними ушло и презрение к сиротам.

Начали появляться приюты. Первые заведения имели чёткую специализацию — для вдов, немощных и т.д. Содержание приютов оплачивали богатые купцы либо гильдии. Например, Konventa Sēta. Орденский замок был передан Конвенту Святого Духа, который здесь устроил приют. Так появилось название двора Конвента. С 1554 года здесь находился только приют, жилые дома и склады.

В богатых семьях проблема сирот решалась просто: опекунами становились члены семьи. Сложнее было бедным слоям населения.

С момента основания — 1201 года — Рига считалась западным городом и была построена по образу и подобию Бремена. Этот немецкий город часто называют «мамой Риги». В 1595 году в Бремене появился на свет Клаус Кемпе. Войны и эпидемии сначала разорили семью, а потом и вовсе оставили мальчика сиротой. Кемпе обратился за помощью к единственному дядюшке, который на тот момент жил в Риге.

Переехав в Ригу, Клаус Кемпе 8 лет отработал «мальчиком на побегушках» на предприятии дядюшки. Ещё столько же подмастерьем. Затем перенял фирму по наследству. В 1620 году дядя усыновил племянника, чтобы тот стал полноправным рижским бюргером — мог вступить в гильдию и получить соответствующие привилегии.

В Риге Клаус Кемпе встретил любовь всей своей жизни. Его женой стала дочь богатого купца. Когда тесть умер, многочисленное семейство начало делить его внушительное состояние. Клаус Кемпе сразу заявил, что он человек состоятельный и претендовать на деньги не будет.

Через некоторое время Кемпе купил дом на улице Калькю, но когда начал его перестраивать, со всех сторон полетели обвинения якобы он присвоил всё состояние покойного родственника. Разразился скандал. Из неприятного инцидента Клаус Кемпе вышел с честью, но ситуация дала почву для размышлений — что он оставит после себя.

Шла польско-шведская война, город был переполнен сиротами и нуждающимися. В семье самого Кемпе было 12 детей, на воспитание которых уходили немалые средства. Общественно полезную работу он начал с того, что пристраивал сирот в богатые семьи. Проблему это не решало.

В 1630 году Кемпе собрал группу единомышленников и выступил с предложением создать спецзаведение для нуждающихся, но разрешение от Рижского магистрата на открытие первого рижского приюта было получено лишь в 1650 году. У приюта появился не только «папа», — автор идеи — но и «мама». Ею стала вдова богатого купца, которому принадлежал участок на улице Калькю. Эту землю женщина передала в дар приюту.

Дом, в котором расположился приют, несколько раз горел, разрушался в периоды войн. Когда здание восстановили после одного из пожаров, на нём установили табличку с надписью «То, что дом восстал из пепла, — божий промысел, но запас средств не сопоставим с нуждой. Пусть каждый поможет чем сможет». На протяжении веков рижские бюргеры считали своим долгом спонсировать рижский сиротский приют.

Благополучные семьи не скупились выделять часть средств на благотворительность и щедро делились, потому что всегда помнили: потерять всё так же просто, как и разбогатеть. При каждом купеческом объединении существовала «касса взаимопомощи», куда богатые семьи регулярно делали взносы, помня о том, что сегодня помогают они, а завтра, возможно, помогут им.

Рядом с театром русской драмы в Старой Риге находился приют. Целиком здание постройки архитектора Иоганна Даниэля Фельско не сохранилось. Оно являло собой образец неоготического стиля. Здание занимало квартал от улицы Зиргу до Калькю, но сильно пострадало во время Второй мировой войны. Оставшуюся часть здания сейчас занимает хор «Латвия».

До 1857 года за пределами крепостных стен не разрешалось возводить каменные здания. Это был один из главных аргументов, почему в 1860 году на месте старого приюта Фельско построил новое здание. 30 лет спустя — в 80-ых годах 19-го века — пришло понимание, что сиротам в центре города не место.

Новое заведение для нуждающихся решили основать в пардаугаве на пересечении улиц Херманя и Зеллю. Улица, которая вела к приюту, получила название «Сиротской» - Bāriņu iela. В здании располагается физмат Рижского технического университета. На фронтоне круглый медальон, в центре которого бородатый мужчина — Клаус Кемпе.