Поэт, сатирик, журналист, редактор рижских газет «Слово», «За родину», «Русский вестник», «Двинский вестник», мастер пародии Владимир Клопотовский (Лери). За лёгкий слог и фельетоны на злободневные темы получил почётное звание «Онегина наших дней».

В. В. Клопотовский — киевлянин. Родился 26 февраля 1883 года в Петербурге, но отчизной своей считал Киев. Там он вырос, получил образование и работал в местной прессе. Первый его литературный труд — рассказ, который был подписан псевдонимом Владимир Весеньев, появился в газете «Юго-западная неделя». Затем Клопотовский сменил псевдоним на Лери.

Вскоре по приглашению редактора «Одесского листка» Клопотовский переехал в Одессу, где прошли несколько десятилетий его жизни и газетной деятельности. В Одессе он завоёвывал славу острого и интересного фельетониста, пишущего на злободневные темы. Там же появился интерес к театру: для одесской опереточной труппы им были написаны множество скетчей и театральных обозрений.

Клопотовский пережил много переломных моментов истории. Часто меняя место проживания (Киев, Одесса, Петербург, эмиграция за рубеж), он везде работал по профессии. Первым городом, куда он отправился в эмиграции, была Прага, оттуда он перебрался в Берлин, где в начале 20-х годов был сконцентрирован цвет русской эмигрантской мысли.

На какое-то время Лери закрепился в Париже. А с 1924 года осел в Риге, где прожил 20 лет, работая в различных рижских периодических изданиях, но больше всего — в газете «Сегодня».

Владимира Клопотовского любили и ценили не только читатели, но и друзья по литературному поприщу. Он был отзывчив к нужде и горю своих коллег и всячески старался помогать им и искренно радовался, если мог оказать кому-нибудь из них услугу.

После тревожного для многих прибалтийских публицистов-мигрантов периода июня-июля 1940 года в связи с закрытием ряда газет (в том числе и «Сегодня») Клопотовский потерял место работы. Выступил основателем «Двинского вестника» и «Русского вестника», главным редактором которых состоял до тяжелой болезни.

Скончался Клопотовский 28 марта 1944 года. Похоронен на Покровском кладбище. Могила находится в секторе К.