Рижанка Лия Николаевна Цыркина-Беклешова – потомок не только пушкинских адресатов (рода Осиповых-Вульф по обеим его линиям), но и самого поэта. В архиве Латвийского радио 4 сохранилась уникальная запись интервью с прапраправнучкой Зизи, которую великий поэт Александр Сергеевич Пушкин воспел в романе «Евгений Онегин»:

- О своей родословной я ничего не знала. Всё открылась, когда пришло письмо от сотрудника музея  Пушкинских гор о том, что я имею далекое родство с Пушкиным. Была очень удивлена. Не ожидала.

Мой отец долгое время отсутствовал. В августе 1940 года, когда его увезли в Сибирь, мне было 10 лет. Не рассказывал и потом, когда вернулся. Видимо, боялся. В Сибирь забрали и старшего брата отца – Константина, среднего, моего крестного – Бориса –расстреляли.

10 лет отец провел в лагере. Затем его определили на вольное поселение, без права выезда. Всего он пробыл в Сибири 16 лет. Мы переписывались. В 1951 году я ездила к нему. Нужно было доехать сначала до Красноярска, оттуда потом на пароходе по Енисею, Ангаре в Мотыгин.

Встреча была очень трогательная. Я провела у него полгода, затем вернулась домой. Он жил со старшим братом Константином. В молодости отец играл в театре Русской драмы и в Мотыгине организовал драмкружок. Среди актеров в труппе оказалась даже московская актриса.

Отец любил рисовать. Я нашла его рисунки по сказкам Пушкина. Например, по «У лукоморья дуб зеленый».

Никаких документов не сохранилось. Помню, отец показывал генеалогическое дерево, но затем оно исчезло. Или он уничтожил. Показал, рассказал, на этом и забылось. Теперь жалею, что так мало знаю о своих предках.

До 1941 года я училась в 6-ой русской школе. Когда пришли немцы, полгода проучилась в латышской, потом перешла в русскую. Окончила 7 классов. Ходила в вечернюю школу. Работала. В 16 лет пошла в театр Русской драмы учиться на гримера-парикмахера.

Из актеров хорошо помню Владимира Шаховского, Григория Александрова, Николая Барабанова. Проработав какое-то время,  оставила театр. Вышла замуж. Мужу не нравилось, что я работала по вечерам. Он хотел, чтобы я была дома. В театр я продолжала ходить, но больше там не работала.

Одно время я работала в кино, но тоже недолго. Затем устроилась в ателье и осела там на какое-то время.

* * *

Не так давно Лии Николаевны Цыркиной-Беклешовой не стало. Перед смертью она узнала, кем были ее предки. Успела посетить Тригорское. Ее внук, проживающий в Риге, теперь знает, что в жилах его семьи течет кровь музы Пушкина Анны Керн, поэта Батюшкова и екатериненского фаворита Зубова.

6 июня 2014 года литературный мир отметил памятную дату – 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Прасковья Александровна Осипова, урождённая Вындомская, хозяйка Тригорского, имела пятерых детей от первого брака с Н.И. Вульфом (Анна Керн – его племянница), среди которых Алексей, Анна (Анета), Еврпаксия (Зизи). И ещё двоих – от второго брака с И.С. Осиповым.

Евпраксия (Зизи) (1809–1883) в 1831 году вышла замуж за отставного гвардии поручика барона Бориса Вревского (1805–1888), родив от него 15 детей. В том числе в 1836 году – Прасковью, которая породнилась и с Алиной, выйдя в 1858 году за её племянника по мужу, Николая Беклешова (1825–1903), впоследствии статского советника и председателя Псковской губернской земской управы. Их сын Николай Беклешов (1872–1933) женился в 1895 году на Анастасии Акуловой (1875–1946).

От этого брака родились трое сыновей, в том числе и Николай Беклешов-младший (1905, село Трумалёво Псковской губернии – 1980, Рига). Он в 1929 году женился на Ольге Денисовне Берг (1907–1992). Их дочери Лии, урождённой Беклешовой, и выпала честь продлить «пушкинский след» в Латвии, разбавив потомственную дворянскую кровь разными другими.

Цыркиной Лия Николаевна стала в результате второго брака. Первый её муж – полуполяк-полулитовец. Теперешний наследник этого рода, внук Ростислав, носит фамилию Ахмедов.