Событием в культурной жизни Риги стало установление памятной доски деятелям русской культуры. Впервые столицу Латвии посетил дьякон знаменитого парижского русского собора св. князя Александра Невского отец Иоанн Дробот, внук известного в довоенной Латвии деятеля культуры Елпидифора Михайловича Тихоницкого.

Памятные таблички были открыты двум деятелям культуры – Е.М. Тихоницкому и А.П. Моссаковскому – на улице Акас 10 в Риге. Место выбрано не случайно. Именно здесь в 1929-1935 годы находилась городская Рижская русская гимназия, директором которой был А.П. Моссаковский. Здесь проводил заседания Рижского русского просветительского общества  Е.М. Тихоницкий.

«Нынешнее руководство гимназии положительно отнеслось к установлению мемориальной доски. Планируется, что это должно сподвигнуть учащихся к изучению истории», - подчеркнула в интервью Латвийскому радио 4 редактор сайта «Русские в Латвии» Татьяна Фейгмане. 

Елпидифор Михайлович Тихоницкий в полной мере оправдывал значение собственного имени. В переводе с греческого Елпидифор означает «несущий надежду». Жизненный путь привёл его в профессию учителя. В Ригу Тихоницкий переехал 1 января 1920 года. В 1925 году получил латвийское подданство и в этом же году был избран депутатом 2-го Сейма.

В бытность депутатом он создал Рижское русское культурно-просветительское общество, которое появилось на волне повышенного интереса к национально-патриотическим идеям и призывам к молодёжи не забывать свои корни.

Тихоницкий много помогал регионам, вёл просветительскую деятельность в Латгалии, где на тот момент было большое число малограмотного населения. Так в 1927 году появился Центральный союз культурно-просветительских обществ, в который вошло 32 общества.

Внук Елпидифора Тихоницкого отец Иоанн Дробот впервые посетил Ригу. Он подчеркнул, что ценит повышенное внимание к деятельности своего дедушки, а также к плодам его трудов.

«Дух педагогики моего деда должен жить дальше. Нужно найти его книги и учебники русского языка и понять, как он мыслил, какова была суть его метода обучения. По словам мамы, он заключался в том, что каждый ученик индивидуален. Цель педагога – найти уникальность и развивать её», - сказал отец Иоанн.

Род Тихоницких – духовный в нескольких поколениях. Согласно данным генеалогического дерева богословская составляющая передаётся «по наследству» с середины 18-го века. Елпидифор Михайлович, как и его братья, окончил Казанскую духовную академию, но священнослужителем не стал – понимал, насколько это большая ответственность.

Дух православия Елпидифор Тихоницкий передавал через педагогику. По этой же причине поддерживал русскую культуру, пропитанную православными ценностями.

«Это был не шовинизм, оппозиция против немецкой культуры или латышской. Это было свидетельство православия через русскую культуру. Русская культура не может жить православия. Она появилась вместе с крещением Руси», - пояснил Иоанн Дробот.

На рубеже 19-20 веков, когда интеллигенция России и правящие круги отошли от церкви, русская империя рухнула, потому что нарушила обещание быть верной православию.

«Во Франции мы – потомки священномученика Михаила и Елпидифора Тихоницкого – сохранили знание русского языка и культуры только благодаря православной церкви. Французские русские, которые не ходят в церковь, полностью офранцузились. Петровы, Сидоровы, Ивановы полностью потеряли связь с Россией», - заметил отец Иоанн Дробот.

В Риге Иоанн Дробот побывал в доме, где лучшие годы жизни провёл его дед, бабушка и мама. По словам внука, только на крыльце он понял, почему мама отказывалась возвращаться в Ригу. Здесь осталось её короткое беззаботное детство… Она побывала только в России, в Вятке. С этим городом у семьи также немало связано.

«Трудно оказаться русскому человеку за границей без русской земли. Когда это происходит, русские начинают свидетельствовать о своей культуре и о православии. Нельзя забывать о своём прошлом», - сказал отец Иоанн.