Поэтесса, прозаик, актриса Татьяна Ратгауз поправу считается свидетельницей культурной жизни дореволюционной и революционной России, участница культурной жизни за рубежом и в Латвии.

Татьяна-София-Екатерина Данииловна Ратгауз в первом браке Асеева, во втором Клименко родилась 29 июля 1909 года в Берлине Первой её страстью стал театр, второй – поэзия. Обеим знаменитая рижская немка служила с равным рвением.

Навыки стихотворчества Татьяна Ратгауз унаследовала от отца, поэта Д. М. Ратгауза, на стихи которого создавали музыку Чайковский, Рахманинов, Глиэр, Кюи и другие русские композиторы.

Сценическая жизнь в пражском «Русском театре» протекала в театральной группе, которая объединялась «под крылом» Союза Русских писателей и журналистов. Ратгуаз сыграла во многих спектаклях, поставленных режиссёром Шаровым. О них регулярно писали в рижской русской газете «Сегодня» (постоянной русской газеты в Праге не было).

Актрисой заинтересовалась дирекция Рижского Русского Драматического театра. Вместе с актйром-комиком Е. Нормандум её пригласили в Русский драмтеатр в Ригу. Осенью 1935 Ратгауз переехала в Ригу и поступила в труппу Русского драмтеатра.

Стихи Татьяна Ратгауз писала с детства. Будучи школьницей, она начала заниматься в драматической студии под руководством актрисы Л.С. Ильяшенко-Камеровской, ученицы В.Э. Мейерхольда, первой исполнительницы роли Незнакомки в пьесе Александра Блока.

Её дебют как чтицы состоялся на литературном вечере 16 мая 1925 года в Праге, в концертном зале Моцартеум. Юной поэтессе и актрисе было в ту пору неполных 16 лет. Татьяна Ратгауз начала посещать русские литературные кружки. Спустя несколько лет вступила в литературный кружок «Скит поэтов», руководителем которого был литературовед и критик, исследователь творчества Пушкина, Тургенева, Дстоевского, Л. Толстого Альфред Людвигович Беем.

Творчество Татьяны Даниловны Клименко-Ратгауз приобретает особую ценность потому, что это свидетельство человека, знавшего многих известных деятелей русской культуры, встречавшегося с ними, видевшего их.

Крёстный сын Шаляпина – Савва, – который увлекался балетом, прекрасно рисовал, однажды принёс портрет с автографом и письмо с характерным почерком, адресованное её отцу. Письмо до сих пор хранится в рижском отделе редкостей:

«Сокрушённо узнал о вашей болезни, Даниил Максимович, и о тяжёлом положении вашем материальном. К сожалению, сам я тоже нездоров – замучила проклятая простуда – и не могу навестить вас. Позвольте послать вам, однако, эти гроши. Думаю, что они хотя бы временно окажут вам поддержку. Всегда искренне ваш, уважающий и расположенный поклонник, Фёдор Шаляпин».

Один из уникальных вечеров, в котором Ратгауз принимала участие – «Русская муза в течение столетия» Владимира Амфитеатрова-Кадашева. Она играла музу в четырёх ипостасях: 1. муза времён Пушкина; 2. муза, страждущая за народ времени Некрасова; 3. муза Владимировна – женщина «с прозрением за гранью» эпохи блоковской Незнакомки; 4. музочка – стриженное существо, отплясывающее Чарльстон.

В 1936 году актриса выходит замуж за коллегу по цеху, актёра Василия Васильевича Клименко. В театре Т. Клименко-Ратгауз работает с 1935 по 1941 и с 1944 по 1946 год.

На жизнь Татьяна Ратгауз зарабатывала, давая уроки английского языка. Знание английского, немецкого, чешского, затем — латышского пригодилось ей и впоследствии, когда она оставила театр, потом — вообще сцену, а в 1963 году — окончательно сменила профессию, поступив на работу в КБ Рижского радиозавода им. Попова переводчиком.

Приезд Татьяны Ратгауз в Ригу совпал с началом зрелого периода её поэтического творчества. Обстоятельства сложились так, что в это время публикации её стихов почти полностью прекратились. Но не остановилась поэтическая работа. «Стихи мои не очень многочисленны, но жизнь без стихов не представляла и не представляю», - говорится в автобиографической заметке.

Татьяна Даниловна, как и ее отец, прожила долгую жизнь — умерла в Риге в 1993 году. Умерла актриса в Риге в 1973 году.