Основу современных торговых отношений между Ригой и остальным миром заложили представители древнерусского мира. О том, как оформились товарно-денежные потоки, как они развивались, как шла торговля в программе «Непрошедшее время» рассказал филолог, краевед и экскурсовод Александр Филей:
Первые торговые контакты между древнерусским населением и местными жителями установились ещё до того, как в Ливонию пришли немецкие крестоносцы. Торговля велась бойко. Купцы из Полоцка, Витебска, Смоленска, Ярославля нагружали струги и по Двинскому торговому пути, по воде, прибывали в Рижскую гавань и активно торговали с ливами, которые проживали на берегу Ливского озера.
Струг — старинное торговое плавательное средство. Оно отличается о современных кораблей, имеет плоское дно и похоже на плот. После «Смоленской торговой правды» - договора, заключённого между древнерусскими и немецкими городами, количество стругов могло достигать 1000 в год. За счёт оборота торговли Рига богатела не по дням, а по часам.
До подписания документа рижские территории были подконтрольны немецким купцам. Те нередко грабили местных зажиточных торговцев, убивали, чинили всяческий произвол. Сфера на была законодательно урегулирована, поэтому каждый извлекал из ситуации максимум выгоды.
Когда возникли крепости и на пересечении основных торговых путей оформились города, немецкая сторона в 1229 году подписала договор «Смоленской торговой правды». Возможными составителями текста торгового договора с древнерусской стороны были, по указаниям летописных свидетельств, поп Еремей и умный муж Пантелей.
Один их них должен был благословить заключение торгового договора от имени княжеской братии, купеческого сословия. В обязанности другого входило следить за ходом торговых отношений. Оба были грамотными — умели читать и писать, разбирались в законодательстве.
Из договора можно узнать об образе жизни и способах выяснения торгово-валютных отношений. Впервые древнерусским купцам был гарантирован беспошлинный и беспрепятственный проезд по Двинскому торговому пути — от верховья Западной Двины до устья, которое контролировали местные феодалы, Ливонский орден, архиепископ и рижане, извлекавшие из этого немалую выгоду.
Древнерусские купцы получили разрешение основать подворье на территории Риги — будущая известная рижская деревня. В свою очередь и немецкие купцы могли беспрепятственно торговать и гостить на Смоленском подворье или, например, Полоцком. Определены были и уголовно-процессуальные нормы, так как нередко торговые конфликты проходили с применением физической силы.
Знание русского языка для немецкой стороны было одним из ключевых. В конце 13-го века Рига вступила в Ганзейский союз, в который входили города северной Германии, отдельные представители лондонских кругов, конторы Бергена, Новгорода.
Купцы Ганзейского союза монополизировали торговлю с городами Северо-Западной Руси, и определили для себя монопольное право на изучение русского языка. Был также наложен запрет на обучение разговорной норме русского языка представителя неганзейского города. Если есть возможность торговать напрямую и законодательно урегулировать конкретную сферу, то нет смысле кого-то пускать в эту вотчину.
Начали организовываться первые торговые экспедиции. Немецкие купцы, владевшие русским языком, буквально по пятам ходили за владельцами постоялых дворов. В это время также наблюдается расцвет переводческой культуры, а Рига становится её центром. От литературного перевод того времени был далёк, так как изучали в основном живую речь.
Составляли даже специальные разговорники, которые содержали фразы, обязательные для запоминания, слова, названия товаров, правила знакомства и обращения с русскими девушками. Основным принципом русских купцов было «торговать без коловерти». Коловерть — пакость, несправедливость. Это слово для древнерусского купца было не пустым звуком.
Купцы приплывали в район нынешней Домской площади, и оттуда отправлялись на Ратушную площадь. Зажиточные рижские торговцы умно подходили к вопросу — давали кредит на начало предпринимательской деятельности, но позволяли расплачиваться товаром, например, воском.
Взвешивали воск берковцами — старорусская единица измерения массы, равная 10 пудам ≈ 164 кг. Бойко шла торговля мехами — сороками. Сорок — единица счета пушнины (особ. соболей): связка из 40 шкурок или мешок, вмещавший 40 шкурок.
В долговых книгах напротив имён русских купцов немецкие чиновники делали пометку: ruta, rutenus, что означало языковую принадлежность. Одна из улиц русского подворья в Старой Риге называлась Русской (plаtea Rutenorum). Были также Малый русский переулок и Большой русский переулок. Они примыкали к Ратушной площади, там, где сейчас находится Дом Черноголовых.
Некоторые зажиточные русские купцы, судя по документам немецкой Риги, были домовладельцами, и могли отстаивать интересы Риги во время зарубежных торговых экспедиций. Известно, что в 1327 году русский купец Тимошка торговал в Любеке от имени Риги, то есть, будучи бюргером, отстаивал интересы города в условиях зарубежной торговли.
Когда русское подворье расширилось, там появились богадельня, монастырь и старейший храм Николая Чудотворца. С давних пор Николай Чудотворец является покровителем купцов, странников, мореплавателей и торгового сословия.
Храм был основан по принципу домонгольского сакрального строительства, то есть колокольня располагалась отдельно от церкви. В храме находились уникальные иконы Николая Чудотворца. В условиях ливонской войны, когда храм был закрыт и проведена ревизия, инвентарь оказался разграблен, церковная утварь вынесена и отправлена в другие рижские храмы. Это был произвол, который чинили рижские бургомистры против православного населения русской деревни.
В последствие две иконы попали в руки шведского короля Густава II Адольфа, которые взял Ригу в 1621 году. Эти иконы в качестве военного трофея он вывез к себе на родину не на вполне законном основании. Они до сих пор хранятся в библиотеке Упсальского университета.
Церковь закрыли. Потолочный светильник сняли. Колокола отправили в Иоановскую по приказу Нилолая фон Эка. Церковь находилась на месте современной улицы Алдару. Древнерусское кладбище располагалось при алтарной части, которая в свою очередь примыкала к церкви святого Екаба.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X