Широкое и быстрое распространение коронавируса Covid-19 и объявленная в связи с этим чрезвычайная ситуация заставили работодателей пересмотреть режим работы своих предприятий, учреждений и организаций. Следуя призыву «Оставайся дома!», все, кто могли, перевели своих работников на удаленную работу. Но отсутствие прямого контроля и мнимая свобода для многих обернулись заточением со всеми вытекающими отсюда последствиями: эмоциональными, в первую очередь. Но и физическими тоже – приспосабливаясь к новым условиям, осваивая интернет-технологии, теряя чувство времени, люди на удаленке стали перерабатывать и уставать. Чувство ответственности поставило работу на первое место, отодвинув на второй план личную жизнь и нужды семьи.

 

Перешло на удаленную работу и Латвийское радио. Большинство программ мы сейчас делаем из дома. Вместо прямого эфира – записи интервью по телефону, вместо гостей в студии – телефонные собеседники, вместо микрофона – диктофон. А потом – многочасовой монтаж на компьютере. И выставление записанных программ в эфирную сетку. А это из дома процесс небыстрый. Дверь в свою радиокухню согласилась приоткрыть наша коллега Елена Вихрова, которая в этом году вернулась на работу после отпуска по уходу за ребенком:

 

“Работа радиожурналиста требует серьезного технического сопровождения - например, чтобы записать интервью, мы идем в студию, где соблюдены все правила звукоизоляции, настроена акустика, а дома всего этого нет. Я сделала для себя домашнюю студию, которая находится в шкафу - поняла, что это самое оптимальное место. При этом у меня еще маленький ребенок, который постоянно со мной, и когда мне нужно кому-то позвонить, ему сразу что-то от меня нужно, он бежит к шкафу и начинает в него стучать”.

По словам Елены, времени на подготовку и монтаж радиоинтервью из дома уходит гораздо больше. И время дневного сна малыша теперь - единственное спокойное время, на которое можно назначать, например, интервью с чиновниками. Работа журналиста подразумевает общение с большим количеством человек, а дома в четырех стенах этого не хватает.

Организационный психолог Анна Литвина рассказала нам о психологических факторах удаленной работы и дала советы, как оптимизировать свои трудо- и энергозатраты при таком режиме:

“Исследования показывают, что работы у многих становится больше. Сложно отключиться от работы, если работаешь из дома - сложнее поставить рубеж, когда работа закончена. Сложнее себя мотивировать, сложнее пережить отсутствие ежедневного общения с коллегами и организовать для себя эргономичное рабочее место. Можно пробовать договориться с рабочим местом о том, чтобы на время забрать удобный стул или монитор, и важно отделить рабочее место от домашнего: даже если нужно, например, работать на кухне, можно хотя бы поменять скатерть. Важно планировать работу, встречи онлайн с коллегами и руководителями в первой половине дня и заполнять календарь”.

Анна Литвина советует относиться к удаленной работе в сложившихся обстоятельствах как к новой возможности, которую можно развивать. Работодатель, который отвечает за безопасность труда, должен помогать своим работникам с организацией эргономичного рабочего места из дома, и регулярно созваниваться с работниками по видеосвязи. Сейчас в крупных компаниях также вырос спрос на помощь психологов. В этот период приспособления важно смотреть на это как на новый опыт и возможность саморазвития.

И еще один совет от организационного психолога: почаще общайтесь с коллегами, друзьями, родственниками по телефону или по видеосвязи в компьютере. Введите в привычку звонить или писать им каждый или каждый второй день. Даже если не хочется. Это поможет в условиях самоизоляции бороться с чувством одиночества и позволит в длительной перспективе не оборвать связи с этими людьми. Сохранить близкие отношения можно и нужно и на дистанции.

Подробнее - “Простыми словами” с Оксаной Донич.