Тема смерти и бессмертия - одна из вечных тем искусства. На нынешней неделе эта тема стала особенно актуальной - в рижском Музее истории медицины открылась выставка «Загробная жизнь и поминальные практики», а на фестивале документального кино Artdocfest показали два фильма о работниках сферы ритуальных услуг - сотрудниках морга и могильщиках. Откуда такой интерес к самой невеселой стороне нашей жизни? Рассказывает ведущая “Культурного блога” Елена Власова.

В последнее время тема смерти и того, что будет после нее, буквально витает в воздухе. Понятно, что все это навеяно временем - сначала была пандемия, теперь война - мысли о смерти нет-нет да и приходят в голову даже самым отъявленным оптимистам. Тема, конечно, невеселая, но при этом она больше говорит о живых, чем о мертвых.

Начну с выставки “Загробная жизнь и поминальные практики”. То, что выставка, посвященная смерти, проходит в Музее медицины, кажется вполне логичным: для того, чтобы лечить живых, медицина изучает мертвых. Но новая выставка посвящена не столько людям, сколько экспонатам. Дело в том, что в нашем музее медицины хранится огромное количество мемориальных предметов, принадлежащих разным известным персонам - врачам и  медицинским чиновникам - причем, даже не только латвийским. В свое время сюда сдавали архивы вдовы многих медицинских светил со всего Советского Союза: они знали, что в Риге все это будет в полной сохранности.

В результате в музее скопилось огромное количество всякой всячины (я уж не говорю о рукописях): тысячи пищущих ручек и блокнотов, огромная коллекция очков. Одних только лент с погребальных венков, которые были принесены на похороны академика Страдиня - основателя музея - здесь 250 штук. И, кстати, в экспозиции музея есть лента с венка, который Ленин и Крупская послали на похороны врача Бонч-Бруевича в 1918-м году, - там написано: “От В.И. и Н.К.Лениных”. Никогда не встречала такой формулировки - то есть Надежда Константиновна тогда еще была Ленина, а потом она опять Крупской. Видимо, Ленин мог был быть только один.

Есть в музее и более экстравагантные предметы - например, мешочек с землей с могилы санитарки и по совместительству снайпера времен первой мировой войны Эрики Гайле. Или кусочки ребер писателя Миервалдиса Бирзе, удаленные во время операции. Зажигалки, трубки, мундштуки, сигары  (кстати, меня поразило, как много врачи курили), пресс-папье, женские украшения - все это было передано в музей родственниками медицинских светил и хранится в коллекции музея. И тут возникает вопрос - зачем? Что вообще все эти вещи нам говорят об этих людях и об истории медицине вообще? Нужны ли они музею? Или музей тут выступает в качестве склада?

Тут нужно вспомнить, что наш Музей медицины открылся в 1957-м году, это дитя военного времени, и его всегда курировали врачи в генеральских погонах. Как и все советские музеи, он был чрезвычайно идеологизирован и эксплуатировал идею вечной памяти. Подобно тому, как Ленин был живее всех живых, так и знаменитые врачи должны были навечно оставаться в памяти народной. Поэтому все, что в момент смерти у них было на рабочем слове, - все это перекочевывало в музей. Сегодня совсем другие времена, и весь этот пыльный архив по сути никому не нужен. Но что с ним делать? Просто выбросить на помойку ни у кого рука не поднимется. В общем, получается такая насильственная жизнь после смерти.

А теперь о фильмах, которые показали на фестивале Артдокфест. Словакский режиссер Марош Пульчак снял фильм “За кулисами Бардо” о работниках морга, а наш Иварс Звиедрис снял фильм о могильщиках - людях, которые роют могилы. Перый фильм я не видела, а от второго получила огромное удовольствие - о невероятно красивый и поэтичный. Плюс он разбивает стереотип о людях этой профессии. Ведь принято считать, что могильщики - это какие-то маргиналы, деклассированные элементы, алкоголики. Между прочим,  могильщиками начинали свой путь будущий президент США Авраам Линкольн и британский певец Род Стюарт.

Вот и наши могильщики оказались людьми со своей философией, с богатым внутренним миром. Один из них, роя могилу, слушает просветительские лекции о тайнах мироздания, другой увлекается кино - у него дома коллекция из более, чем 10 тысяч фильмов. К смерти у них отношение почтительное, есть свои ритуалы, приметы. Многие - потомственные могильщики. Самый старший из них, Арнис, вырыл уже 26 тысяч могил.

А еще у них классное чувство юмора - один из них, вырыв могилу, любуется своей работой и говорит: “Эх, красиво! Сам бы лег!” Вот если бы все относились так к своему делу…