Цираву трудно назвать местом паломничества туристов. Она находится в удалении от главных магистралей. Численность населения на 2021 год оставляла 415 человек. При этом сохранившаяся постройка усадьбы

Цирава является памятником культуры, включающим в себя 11 объектов, живописно расположенных у крутого изгиба реки Дурбе и устроенного на ней мельничного пруда.

Для разнообразия, начать виртуальную прогулку стоит не с бывшего усадебного здания. которое всегда было центром усадебного комплекса, и даже не с церкви, а с водяной мельницы, в 2002 году включённой в список 100 самых выдающихся памятников промышленного наследия Латвии, представленный на Днях европейского культурного наследия.

Циравская водяная мельница была построена в 1881 году. Значительная часть мельничного оборудования сохранилась с тех пор: это и жернова грубого помола, молотилка, дровокол, мелкое сито, весы 1883 года выпуска и ряд других предметов. Важной частью памятника является жилая часть мельницы, шлюз с арочным мостом, мельничная плотина и живописный искусственный водоем, рассказывает в программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 краевед и историк Олег Пухляк.

Сегодняшний облик бывшего помещичьего дома сформировался после перестройки, произведённой в неоготической стилистике в 1868 году по проекту известного в курземе архитектора Теодора Зейлера. Зданию повезло в эпоху революции 1905-1907 годов: революционные пожары обошли её стороной. В 1922 году здесь была открыта Лесная школа, которую в 1932 году школу посетил премьер-министр Карлис Улманис.

В 1951 году Лесная школа была закрыта, а вместо неё в 1953 году начала работу Циравская сельскохозяйственная средняя школа. С 1990-х годов дворец несколько раз менял своих владельцев, и сегодня дальнейшая судьба здания несколько туманна.