Самый симпатичный чудак в латвийском искусстве – художник Вольдемар Ирбе. Памятник «босоногому Ирбите» на перекрестке улиц Бривибас и Шарлотес хорошо знаком многим рижанам и гостям города.  Почему за Ирбе закрепилась слава чудака в программе «Непрошедшее время» на Латвийском радио 4 рассказала экскурсовод Зинта Валтмане.

Памятник необычен тем, что художник, вальяжно закинув ногу за ногу, гордо восседает на троне в самом центре клумбы. Улыбается, радостно приветствует прохожих. В руке карандаш, на коленях начатая картина.  

При жизни именно так он и рисовал. В такой же позе и такой же ясной улыбкой. С ним часто заговаривали прохожие. На самые разные темы. И он не отказывал себе в удовольствии пофилософствовать о превратностях судьбы и смысле жизни, о том, что такое счастье и как рождается зло. Когад Вольдемар Ирбе начинал говорить, можно было заслушаться – рассказчик он был великолепный.

Босоногим памятник Ирбите сделали неслучайно – это показывает своеобразие художника. После Первой мировой войны он полностью изменил свою жизнь. Никто не знает, что стало тому причиной. Возможно, любовные переживания, но Вольдемар Ирбе обратился к вере, принял монашество, хотел служить богу и отказывался от всех земных благ. Он жил лишь искусством.

Он не стремился к тому, чего хотели его соратники и коллеги по карандашу. Отрастил бороду. Казалось, не замечал холода и всегда ходил босиком. Даже зимой. Походка Вольдемара Ирбе больше напоминала бег. Чуть наклоняясь вперёд, он вышагивал на носочках. Коллеги именно поэтому прозвали его «ирбите». На русский irbe переводится как куропатка, irbite – куропаточка.

Как-то Ирбе спросили, почему он ходит босиком. Он ответил, что дома у него очень много дел, поэтому когда он куда-то выходит, всё нужно делать быстро. Без обуви он быстрее бежит и успевает вернуться, чтобы вновь заняться работой.

Уличные наброски он рисовал в формате спичечного коробка – маленькие-малелькие. Нередко стоя на одной ноге. Нарисовал, ногу поменял и, глядишь, уже готова вторая картина.   

Вольдемар Ирбе запомнился прежде всего своими человеческими качествами. Если чувствовал, что к какой-то картине есть интерес, или прохожий грустный и плохо себя чувствует, он дарил ему свою работу. Иногда люди говорили, что не могут заплатить, и тогда он просил символическую плату – пару копеек мелочью.  

Его талант признали профессиональные художники – Вилхелмс Пурвитис, один из самых знаменитых Латвийских художников. Будучи директором Рижского городского музея искусств, он сделал большой заказ на работы Ирбе и включил их в фонды.

Ценность работ Ирбе сегодня невероятно высока. Они находятся, как в государственных, так и в частных коллекциях, выставляются на престижных аукционах. Вряд ли «босоногий Ирбите» когда-либо мечтал о таком головокружительном успехе.

В творчестве Ирбе прослеживается также христианская линия, которую искусствоведам ещё предстоит исследовать. Он писал иконы, но этому предшествовал длинный путь творческих поисков.

Жизнь Вольдемара Ирбе оборвали последние годы Второй мировой войны. Во время обстрела он получил осколочное ранение, которое оказалось смертельным. Художник похоронен на кладбище Св. Михаила в Риге. Могила в течение многих лет была заброшена, но не так давно её облагородили, и осенью 2013 года установили православный крест.  

Благодарность за создание памятника Вольдемару Ирбе рижане должны выразить латышскому меценату Рите Червенак-Виркавс, живущей в Дюссельдорфе. На её средства фигуру художника отлил из бронзы скульптор Андрис Варпа.

2014 год для памятника «босоногому Ирбите» юбилейный. С тех пор как его передали в дар Риге прошло 15 лет. А в 2013 году Рига отметила 120-летие со дня рождения самого художника.