Несправедливо забытое в наши дни имя певца Дмитрия Алексеевича Смирнова, покорившего мир, некогда было тесно связано с Ригой. О жизни и творческом пути этого выдающегося человека в программе «Непрошедшее время» на Латвийском радио 4 рассказал писатель, историк, председатель Шаляпинского общества Латвии Сергей Журавлёв:

Могила певца находится в Риге на Покровском кладбище. После перестройки интерес к ней со стороны ценителей творчества Дмитрия Смирнова из самых разных стран резко возрос. В то время как многие рижане и понятия не имели о том, где покоится друг Шаляпина, Собинова, Тартакова, Марианны Черкасской.

Сейчас могилу Смирнова можно найти по скромному гранитному памятнику. Его установили на пожертвования прихожан Покровской церкви. Долгое время здесь был обычный деревянный крест, который периодически пропадал.

Дмитрий Алексеевич Смирнов родился в Москве, в состоятельной купеческой семье. В трехмесячном возрасте потерял отца, воспитывался отчимом П. Ютановым, который поощрял музыкальные занятия детей. Петь Смирнов любил с детских лет.

В 1900 году Дмитрий Смирнов окончил Комиссаровское техническое училище, но параллельно пел в церковном хоре, сочинял духовные произведения. Посещал «Классы пения» М. А. Раньери-Горбовского.

Первое выступление на профессиональной сцене состоялось в 1903 году. Это была премьере оперы «Каморра» Э. Д. Эспозито. Смирнову доверили партию Джиджи. Позже он исполнил партии Альфреда  («Травиата» Дж. Верди), Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно), Князя («Русалка» А. Драгомыжского) и другие.  Впервые спетая партия Герцога в «Риголетто» Дж. Верди стала в дальнейшем визитной карточкой Смирнова. По подсчётам экспертов, за творческую карьеру певца она была исполнена им 923 раза.

Позже, получив всемирную славу, он лелеял мысль открыть собственную вокальную школу. Считал, что басы нравятся солидным господам, а участь теноров – быть дамскими угодниками.  

К началу 1905 года, в возрасте 22-ух лет, певец вошёл в круг виднейших оперных артистов России. В 1907 году Дмитрий Смирнов вместе с Шаляпиным и Черкасской был приглашённым певцом на открытии парижских сезонов Сергея Дягилева.

С этого времени начинается активная международная гастрольная деятельность Д. Смирнова. Певец выступает на ведущих мировых сценах: «Гранд Опера» (Париж, 1907—1909, 1912), Мариинский театр (Санкт-Петербург, 1907—1917), «Ла Скала», Милан, 1908), театр «Казино» (Монте-Карло, 1908—1910), «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк, 1910), Друри-Лейн (Лондон, 1914), в музыкальных театрах таких городов, как Буэнос-Айрес, Брюссель, Берлин, Кёльн, Рим, Барселона, Мадрид, Люцерн, Монтевидео, Бостон и др.

Он должен был петь на сцене Лондонской оперы. В этот вечер его коллеги из «Ла Скала» Энрико Карузо и Тито Руффо в шутку отказались выступать, ведь ожидалось «выступление самого Смирнова!».

Великий тенор затмил всех и в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк). Но там не понравилось, как в свое время и Шаляпину. Позже он признался, что выступление больше похоже на конкурс, соревнование, «забег певцов», и на эту сцену не хочется выходить даже за очень большие деньги.

В 1937 году в жизни певца случилась трагедия. Во время гастролей Смирнова в Бухаресте после неудачной операции аппендицита в лондонской больнице скончалась его супруга, певица Лидия Павловна Смирнова-Мальцева.

Выполняя последнюю волю жены, певец добился разрешения эстонских властей похоронить ее на старинном кладбище в пещерах петсерского (печорского) монастыря. В память о покойной супруге дал ряд благотворительных концертов в Таллине, Тарту, Петсери, Пярну и других городах Эстонии.

С декабря 1937 года он постоянно проживал в Эстонии. Какое-то время Смирнов не пел, тяжело переживал уход жены. Он запел лишь в апреле 1938 года, когда лауреат Нобелевской премии Иван Бунин посетил Каунас, Ригу и Таллин. В отеле Золотой лев он исполнил песню «У окна», которую посвятил покойной жене.

В 57 лет он встретил новую любовь – 17летнюю Нину Голубеву, только что окончившую таллинскую русскую городскую гимназию и поступившую в Высшую государственную школу художеств. В октябре 1939 года было объявлено об их предстоящем бракосочетании. Брак был заключён в декабре, и тогда же супруги переехали в Ригу.

В 1940-1942 годах Дмитрий Смирнов руководил вокальной студией в Риге. Выпустил 250 певцов, среди которых был известный в будущем латвийский и советский певец Михаил Александрович.

Во время гастролей в Таллине и Берлине певец заболел воспалением лёгких и вернулся в Ригу. В 1943 году завершил работу над своими «Воспоминаниями», а в марте 1944 года его направили в больницу, где 27 апреля 1944 года он скончался от инфаркта.

До последних дней Дмитрий Смирнов был человеком исключительной красоты. Высокий, стройный, подтянутый. Его почитало духовенство, так как он был православным и глубоко верующим. Выступления всегда сопровождались аншлагами и несмолкаемыми овациями.