Николай Бережанский – журналист, писатель, собиратель русского фольклора, военно-политический корреспондент. Бережанской стал заметной фигурой в латвийской истории 20-30 годов прошлого века, заложил научную основу латвийской фольклористики.

Фамилия Бережанский – псевдоним. Настоящая фамилия Николая – Козырев. Псевдоним появился по названию родового именья Бережаны в Псковской губернии, где родился журналист.

Как собиратель фольклора Бережанский заявил о себе в 1910 году, когда издал сборник «Солдатские сказки». Там же он описал методологический подход к собору фольклора на территории Псковской губернии. Любовь к народным традициям и обычаям культивировалась в семье, и это нашло отражение в его дальнейшей деятельности.

«Его юношеская заинтересованность в последствие вылилась в научные труды, в систематизацию фольклора. Бережанского можно поставить в один ряд с такими маститыми латвийскими фольклористами, как И.Д. Фридрих, И.Н. Заволока», - рассказал Латвийскому радио 4 Александр Филей, филолог экскурсовод.

Николай Бережанский начинал курьером в российском почтовом отделении, затем на Пыталовской железной дороге. Уже тогда в нём возник интерес к журналистике, работе корреспондента. Он писал заметки в петербургские газеты. Постепенно география СМИ, с которым сотрудничал Бережанский, расширялась. Он начал печататься в журналах «Нива», «Для всех», «Родина», «Новое время», «Вечернее время», «Русь».

В 1906 году Бережанский увлёкся революционной деятельностью, которая обернулась для него кратковременной ссылкой. В 1913 году он активно продолжил журналистскую деятельность в культурно-просветительских журналах в России и в Финляндии.

Перед Первой мировой войной Бережанский удостоился медали Академии наук за собранные фольклорные материалы в российской глубинке.

В 1915 году Николай Бережанский связывает свою деятельность с газетой «Русская старина», и судьба приводит его в Ригу. На политической арене того времени новые пертурбации – Рига объята пламенем Первой мировой войны и ужасом гражданской. В этих условиях наш герой решает издавать газету «Наши дни». Впоследствии «Наши дни» назовут первой газетой, которая вышла после оккупации Латвии кайзеровскими войсками.

Газета просуществовала недолго – с декабря 1918 года до 3 января 1919, но за это время была опубликована статья, в которой проводится параллель между поступками и действиями латышских стрелков и зарождающейся латвийской демократией. Тональность этой статьи компромиссная. Бережанский хотел примирения лиц, находившихся в состоянии войны, но всё обернулось с точностью до наоборот – он сам попал в опалу.

Позже вместе с единомышленниками он начинает издавать «Народ». Газета имела аналитическую направленность, уделяла внимание судьбам представителей русского и еврейского народа в условиях нового культурно-исторического пространства. Отдельным блоком освещались мировые новости.

В конце 1921 года бойкое перо Бережанского пришлось кстати в газете «Рижский курьер», которая издавалась на средства известного поэта, публициста, мецената Николая Белоцветова.

Очень быстро Бережанского привлекают к сотрудничеству в «Сегодня» - латвийской газете на русском языке, четвёртой по популярности среди русских диаспор Европы того времени. Он возглавляет политический отдел.

Далее Бережанский отправляется в Берлин. Там он знакомится с другом Набокова – поэтом Иваном Созонтовичем Лукашом, переманивает его в Ригу. Вместе они работают в газете «Слово», которая к тому моменту составляет серьёзную конкуренцию «Сегодня». Оба издания активно борются за русскоязычного читателя.

В 1926 году происходит журналистский скандал – Николай Бережанский официально выходит из «Сегодня» и присоединятся к «Слово». За ним уходят единомышленники и ценные пишущие кадры, неизбежно отсеивается и часть читательской аудитории. «Сегодня» действует радикально, пытаясь обвинить конкурента в антисемитской направленности.

«Слово» всячески пыталось избежать обострения противоречий. Главным образом из-за печатавшихся там С. Чёрного, И. Бунина, И. Шмелёва, Б. Зайцева, И. Нолькена. В итоге за газету вынужден был вступиться философ Иван Ильин. На короткое время это помогло, но в силу обстоятельств в 1929 году «Слово» прекратило своё существование.

Последние пять лет жизни Николай Бережанский занимался тем, что закладывает основы научной латвийской фольклористики.

В начале 1930 года в руководстве по собиранию произведений русской народной словесности он говорил: нужно спасать от забвения уцелевшие в русской деревне сказки, легенды, придания, загадки, пословицы, народную медицину, обряды. Записывать за всеми вне зависимости от возраста и социального статуса.

Последние дни Николай Бережанский провёл в Пыталовской области. Подвело здоровье – сказались тяжёлые последствия туберкулёза, перенесённого в юности. В 1935 году Бережанский был похоронен на Аугшпилсском (Вышегородском) православном кладбище.