Германо-Балтийская торговая палата провела дискуссию об инвестиционном климате в Латвии и соседних странах Балтии. Согласно оценке экспертов, Латвия остается привлекательной для иностранных предпринимателей, но заметно уступает Эстонии. Причина — как в недостаточной саморекламе, так и в отсутствии стратегии по привлечению зарубежных инвесторов как таковой, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

В списке наиболее привлекательных для инвесторов стран Центральной и Восточной Европы Латвия занимает шестое место. Это показатель не меняется уже шесть лет подряд. И если Литва идет сразу за нами и занимает седьмое место, то Эстонии этот рейтинг уже удалось возглавить — северный сосед Латвии в этом году поднялся с третьего места на первое, обогнав Польшу и Чехию. Таковы данные Немецко-Балтийской торговой палаты.

Глава латвийского бюро палаты Марис Балчунс полагает, что, при схожих с Эстонией показателях, подняться выше шестой строчки нашей стране во многом мешает недостаточная самореклама. На это же Службе новостей указал и директор Германо-Балтийской торговой палаты Флориан Шредер. Он добавил, что Латвии также не хватает продуманной стратегии по привлечению инвесторов.

«Я думаю, Латвия приобрела бы от более целенаправленной рекламы себя как страны для привлечения инвестиций. Нужно определить один или два сектора, которые бы привлекли в Латвию инвесторов из-за рубежа и создать на этой основе программу. Например, это может быть стратегия специализации по смарт-технологиям. Почему нет? [...] У Эстонии — лучший брендинг страны, Эстония привлекают больше всего внимания среди стран Балтии. Но и Литва определила транспортный сектор приоритетным и работала над привлечением инвесторов последние три-четыре года. FinTech и другие компании финансовых технологий также стали приоритетным сектором для Литвы. И это оправдывает себя хорошими результатами», — отметил Шредер.

Одним из ярких моментов дискуссии стал диалог представителей Немецко-балтийской торговой палаты с главой инвестиционных проектов Латвийского агентства инвестиций и развития Томом Стуритисом.

— Вопрос к господину Стуритису: что можно сделать, чтобы не только Рига привлекала в Латвию инвесторов. Что нужно сделать для привлечения инвестиций?

— Понятия не имею. [...]

— [...] Том... вас спросили, что Латвия может сделать для привлечения инвестиций. И вы сказали, что не имеете понятия. Года два назад здесь же сидел ваш начальник и я задал ему вопрос: в какие секторы Латвия хотела бы привлечь инвесторов? Потому что они сами нас об этом спрашивают. И тоже не получил внятного ответа. Есть ли у Латвии стратегия? Если да, то мне о ней не известно.

Еще одной важной темой встречи стали инвестиции в исследования и развитие. В этой связи декан факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ Гундар Берзиньш указал на парадоксальную ситуацию: при крайне низких вложениях в продукцию с высокой добавленной стоимостью, прибыльность в Латвии больше, чем в Германии.

«Проблема, которую обнаруживает наше исследование — инвестиции в продукцию с высокой добавленной стоимостью в Латвии недостаточны — они одни из самых низких в Евросоюзе. Инвестиции частных компаний в сектор высоких технологий составляют 0,2% от ВВП. Это один из худших показателей — меньше, возможно, только на Кипре. Государственные инвестиции в исследования и развитие — лишь 0,4%. Но при этом маржинальность отрасли по-прежнему остается высокой. И это феномен: мы имеем прибыль в 8,6% — это на два процента больше, чем в Германии! — но наши инвестиции в исследования и развитие — одни из самых низких в Евросоюзе. [...] Это риск. Наши бизнес-модели по-прежнему опираются на дешевую рабочую силу. Но стоимость рабочей силы будет расти, и прежние бизнес-модели не будут работать. [...] Уверен, что будущее вынудит нас увеличить инвестиции в исследования и развитие», — отметил Берзиньш.

Еще одна проблема, обозначенная на форуме — жители Латвии зачастую слабо понимают необходимость в привлечении иностранных инвесторов. 

«Среднестатистический латвиец не видит практической пользы от привлечения инвестиций в страну из-за рубежа, как именно это влияет на его ежедневную жизнь или перспективы на будущее. Поэтому коммуникация и объяснения, что это даст — очень важно. Скажи любому человеку на улице, что от этого вырастет ВВП — для него это не будет иметь много смысла. Надо углубляться в то, какой эффект это оставит в долгосрочной перспективе», — указал предприниматель Кристап Грейданс.

В целом же иностранные инвесторы оценивают латвийскую бизнес-среду в этом году лучше, чем в прошлом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Немецко-балтийской торговой палатой. Однако есть ряд проблемных критериев, которые тормозят интерс зарубежных предпринимателей к Латвии: это, по словам экспертов, это инфраструктура, включая компонент обязательной закупки и качество дорог, предсказуемость решений правительства и налоговой политики, ситуация в правовой и юридической системе Латвии.